人民网>>房产

业内:今年一线城市稳定 二线分化三四线继续下滑

2015年01月21日10:10    来源:天津日报    手机看新闻
原标题:业内:今年一线城市稳定 二线分化三四线继续下滑

  提要:全年商品房销售面积120649万平方米,比上年下降7.6%,在楼市成交“史上最高”的2013年,该数字为增长17.3%……   销售量及销售额负增长

  全年商品房销售面积120649万平方米,比上年下降7.6%,在楼市成交“史上最高”的2013年,该数字为增长17.3%,商品住宅销售面积下降高达9.1%。商品房销售额76292亿元,同比下降6.3%,而2013年为增长26.3%。其中,住宅销售额下降7.8%。

  库存依然高企

  2014年末,商品房待售面积62169万平方米,环比增加2374万平方米,同比增加12874万平方米。

  国家统计局20日发布“2014年全国房地产开发和销售情况”。多项重要指标显示,在2014年,中国房地产增长动能减弱。

  由于全国商品房库存依然高企、供求失衡局面仍未破解,业内人士认为,未来房地产行业短期内仍将处于“底部徘徊期”,2015年下半年开始,楼市或可能开启复苏通道。

  去年 告别“两位数”高增长

  数据显示,2014年,全国房地产开发投资95036亿元,比上年名义增长10.5%,增速比2013年回落9.3个百分点之多,扣除价格因素,中国房地产投资增速实际已经告别多年的“两位数”增长时代。房屋新开工面积179592万平方米,下降10.7%,其中,住宅新开工面积下降14.4%。

  “房地产投资增速还在继续下滑,其主要原因是新开工面积下降之后,房地产投资在短期之内也会受到较大影响。由于要保持房地产投资增速和新开工面积不会过度下降,地方政府只能加大供地速度。”易居中国执行总裁丁祖昱说。

  然而,由于土地资源“硬约束”逐渐加剧,全国土地市场出现量跌价稳态势。数据显示,2014年,房地产开发企业土地购置面积33383万平方米,比上年下降14.0%;土地成交价款10020亿元,增长1.0%。

  上海易居房地产研究院近日发布的《2014年典型城市土地成交报告年终版》显示,2014年全国典型城市土地成交均价3493元/平方米,与2013年相比上升13.2%,创五年新高。

  需求旺盛的北上广更是迎来“地王”井喷式成交:2014年末,广州刷新总价地王,上海单价地王更是两度被刷新。2015年1月7日,北京南四环一幅地块以86.25亿元成为北京新的总价地王。

  今年 预计下半年回暖

  展望2015年,业内人士普遍认为,由于目前商品房库存量巨大,未来房地产行业将会进入底部徘徊周期。2015年下半年开始,楼市才有可能真正回暖。

  中国房地产业协会副会长任志强表示,目前进入房地产行业的资金量在减少,2014年进入房地产行业的资金增速比2008年还低。他预计,“2015年房地产投资增速仍将继续放缓,可能比2014年更低。2015年9月份以后,楼市才会出现回升态势。”

  瑞银中国房地产行业研究主管李智颖亦认为,2015年上半年,大部分房地产商将仍追求销售量的增长,从下半年开始,开发商可能会“勇敢地”提升销售价格。

  2015年房价是否回升?业内普遍认为,2015年楼市将呈现“稳中有分”的状态。

  丁祖昱预计,“2015年房价整体比2014年要稳一些,但市场分化仍将十分严重。总结来说,就是‘一线稳定、二线分化’。一线城市的土地争夺得非常激烈,还会陆续出现溢价率较高的土地。从销售价格来说,一线楼市房价指数已触底。而发展较好的二线城市,如合肥、武汉、郑州,楼市成交将继续攀升;但如大连、宁波等城市,压力还比较大。对于供求已经失衡的三四线城市来说,房价仍处于下行通道。”

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖