人民网>>房产

探寻海绵城市样本 拓展城市建设内涵

浩子

2015年01月27日08:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:探寻海绵城市样本 拓展城市建设内涵

  2014年11月,住建部出台《海绵城市建设技术指南》。《指南》强调,国家鼓励各地建设海绵城市,并让该模式统筹低影响开发雨水系统、城市雨水管渠系统及超标雨水径流排放系统。

  理念引领,重在科学实践。“对于城市新区和新建的工业园区,可以在规划设计中贯彻海绵城市理念,并在建设中全面实施。”西安理工大学水利水电学院教授李怀恩说。

  沣西新城将海绵城市建设融入城市规划建设中,从观念到践行,走出了一个海绵城市的样本。西咸新区是中国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,作为年轻的城市,沣西新城成为实践生态城市理念最好的载体,率先在这一领域进行了探索和实践,现代田园城市发展路径为海绵城市建设奠定良好的生态基础。

  海绵城市建设是倡导生态文明,要处理好发展与环境的关系,走可持续发展道路。沣西新城积极实践“低影响开发”模式,主动将“集约、智能、绿色、低碳”的理念融入城镇化进程,较好解决了城市与人、城市与产业、城市生态的关系。

  务实才能推进发展。海绵城市建设必须因地制宜,根据水文特征、地形特点、发展现状等统筹规划,才能更好发挥海绵城市自然留存、自然渗透、自然净化的功能。沣西新城的四级雨水综合利用体系,不仅充分发挥新城市建设得天独厚的优势,系统推进,还结合沙土特质,建设渗井、中心绿廊等,最大程度发挥出综合效益。

  在全面推行海绵城市建设的同时,按照习近平总书记提出的实现能源消费、供给、技术和体制四大“革命”的理念,沣西新城还在西部城市中第一个开展了能源综合规划的研究与实践,构建多元能源综合利用体系,大力发展各类新能源,为城市建设赋予更多内涵。

  让水资源循环流动,让自然展示生生不息的力量,沣西新城的海绵城市建设充分发挥其生态魅力,以先进理念引领城市建设,成为海绵城市建设先行样本。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖