人民网>>房产

习近平总书记盛赞白族民居为大理旅游推一把力

昝娟娟

2015年01月30日08:31    来源:云南网    手机看新闻
原标题:习近平总书记盛赞白族民居为大理旅游推一把力

  2012年8月,何华担任大理州州长。以前,作为游客到大理,他关心的是风景,担任大理州州长后,他的心态也发生了变化。“以前来到洱海,想的是拍照,如今在洱海边,想的是如何将水质提上去。”何华说,近两年半的时间,他一直努力将自己融入大理。今年,大理将深入贯彻陈豪代省长作的《政府工作报告》,加强洱海保护治理和文化遗产保护。

  古村落开发在保护的前提下进行

  传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,目前大理已有94个村入选中国传统古村落。习近平总书记在大理古生村参观白族民居时说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”何华表示,大理州出台了《村庄规划建设管理条例》来指导村庄的规划和建设。同时,将村庄文化作为村庄规划建设里的重要组成部分。古村落开发方面,何华认为需要一个理念,开发是为了更好地保护,是在保护的前提下进行的。

  以敬畏之心保护好文化遗产

  今年1月3日巍山古城楼失火给大理州文物保护敲了一记响钟。“大理有很多的古城、古镇、古村、古街、古建筑,这都是大理的宝贵财富。但是稍有闪失,就会造成无法挽回的损失。”何华认为,财产的损失可以统计,但文化的损失不可估量。作为基层政府,对保护好祖先的遗产负有不可推卸的责任。今年,将对全州的古城、古镇、古村、古街、古建筑存在的安全隐患做全面普查,并紧盯消防安全。“省级以上的文物要做到一个文物有一个责任人,一个文物单位、一个不可移动文物要有专门的人来盯,不能处于没人负责的状态。”何华说。

  提质增效 为游客提供更旅游产品

  风花雪月的大理,让游客流连忘返。“总书记来到大理,为大理旅游又推了一把力。”何华说,现在,来大理的游客多停留在看风景的层面,接下来,大理将关注旅游的提质增效,开发出更多的旅游项目,吸引游客。旅游二次创业取得了明显的成效,去年来 大理的游客超过2500万人次。他表示,今年会加大力度开发国内重点城市直飞大理的航线。“目前,大理机场正在申报国家临时口岸机场, 争取今年获批。”何华说。“之前,很多旅游乱象被曝光,导游和旅游公司把赢利点建立在拿游客的回扣上。”何华称,这种模式并不能持久,但目前大理无法满足游客多样化的需求。“我们度假型的产品不多,康体型的产品更少,只有在这些方面做好了,旅游提质增效才有成果。”他说。目前,大理环海自行车停放站、休息站建设已经启动、正在物色苍山上适合攀岩的地点。同时,加快景区建设更上层次,争取有更多4A、5A级的景区涌现。但他认为,最主要的还是要在景区内涵建设方面、多样化的旅游产品上下功夫,为群众和游客提供更多样的旅游选择。(生活新报记者 昝娟娟 实习生 张智源)

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖