人民网>>房产

海口演丰镇保障房工程层层转包数百农民工1600万工钱没了?

2015年02月02日08:04    来源:海南在线    手机看新闻
原标题:原标题:海口演丰镇保障性住房工程层层转包数百农民工1600万工钱没了?

  被欠薪工人向记者介绍情况

  年终岁末,民工又到讨薪时,心酸话题何时休?拼了一年的农民工都希望能在过年前领到自己的那一份血汗钱。1月28日,来自四川的王元明等人向记者投诉称,海口市演丰示范镇保障性住房工程拖欠数百名农民工工资共计1600万元。

  民工投诉连回家的车票都没钱

  1月28日上午,记者采访了在工地现场的几名工人。一位来自四川来名叫王元明的工人告诉记者说:“我们是从这个项目一开始动工的时候就来到这工作了,从去年到现在已经一年多的时间,但是我们的工资还没有发放完,一年多的时间里,除了每个月发500元的生活费,是断断续续地发,现在还欠我大概70000元的工资,本来以为这个是政府保障性住房项目,不会拖欠我们工资,谁知道就这样拖到现在,我只想拿到我应得的工资,回家过个好年,现在我连回家的车票都没钱买。”

  另一位也是来自四川的廖伟也向记者反映:“我们这总共有200到300个工人,有一些是从工程一开始就在这工作的,一些是中途来这工作的,这里有好几百人,一年多的时间里,就断断续续地发一些生活费,最多的是600元,我们想知道拖欠我们的钱到底什么时候发,几百名工人,除了一些生活费,都拖欠了500多万元没有发,这不是一个小数目。年关都快到了,我们外来的工人都想拿到剩下的工资,回家和家人团聚,过个好年。”

  负责该工地的水电班的傅光和也向记者反映:“我是从重庆过来这边打工的,从这个工地开始动工的时候,我们就进场工作了,总工程是60多万元,到现在才给了40来万元。工人都闹着要把水电都关掉,没办法,工人都想回家过年,剩下的20万元都是我们先垫付给工人的,我们也想回家过个好年啊。”

  此外,负责该保障性住房的绿化施工的负责人李叶涛也说道:“我们这个工程总量是460万元,到现在只拿到20万元,剩下440万元都不知道到哪里去了,不是一个小数目啊。”

  施工单位业主单位不按进度拨款

  为什么拖欠这么多工钱?海口市政府的保障项目怎么变得不保障了?

  施工单位之一的负责人蔡兴福在接受记者采访时表示,他们负责施工的是演丰镇旧改安置房项目一标,整个安置房分为四个标段近10万平米,一标为3.75万平米。整个项目主导和回购是海口市统筹城乡发展有限公司,该公司由海口市财政局出资,直属海口市政府。2013年9月份,他们从一位名叫余光泉的那里承包到这个一标项目,整个项目投资商是营海建业投资有限公司,施工单位为广东中煤地瑞丰建设集团有限公司海南分公司。当初,他们和余光泉签订的协议整个工程造价8900万元,2013年9月进场施工,2014年1月底整个工程项目安置房封顶。

  蔡兴福说,他们从余光泉那里接到工程就开始到处找人出资施工建设,目前整个工程已经基本完工,2月5日就要进行总体验收交付了,但是他们从余光泉那里只拿到57889415元,大约占整个工程款的近七成。如果按照双方的合同约定到这个时候要支付到进度款85%,也就是7500万元。由于没有拿到进度工程款,导致他们只给工人发40%的工资拖欠1600万元农民工工资和500万元材料款。

  调查发现工程出现层层转包现象

  就海口安置房拖欠农民工工资一事,海口市统筹城乡发展有限公司一位冯姓负责人在接受记者采访时表示,这个项目的投资商为营海建业投资有限公司,他们是项目回购方,目前他们已经按工程进度给营海建业投资有限公司拨付了85%的工程款,理应不拖欠农民工钱。同时,他们希望记者给予帮忙把施工方拖欠农民工钱的证据收集好向他们反馈,由他们出面协调解决好此事。

  记者深入采访后了解到,海口市统筹城乡发展有限公司作为演丰安置房的主导和回购方,由于其所发包的工程出现层层转包现象,导致农民工迟迟未领到工资,如今海口市统筹城乡发展有限公司有责任帮农民工讨回工资。

  安置房层层转包,农民工拿不到工钱,商报将继续关注此事。

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖