人民网>>房产

废旧鱼塘挖成170多间地下室出租 被认定为违建已查封

李禹潼

2015年02月02日13:54    来源:新京报    手机看新闻
原标题:废旧鱼塘挖成170多间地下室出租 被认定为违建已查封

   新京报讯 (记者李禹潼)前日,石景山区鲁谷社区开展公共安全综合执法“亮剑行动”时,在麻峪北街西侧、京石客专铁轨南侧的“国强汽修”院内,发现一处私自建设的地下群租房。该群租房所在地多年前曾是一处鱼塘,据执法人员介绍,地下室被隔成170多个房间用于出租,存在严重安全隐患。前晚,石景山区联合执法部门将租户安置到附近的临时安置点,并将地下室查封。

   地下空间无任何通风设备

   据执法人员介绍,该地下室深约3米,面积约2400平方米,共有隔断间170多个,出租给52户共100多人,该地下群租房已被认定为违章建筑。

   前晚10时,新京报记者在“国强汽修”院内看到,一些租户从坡状的通道里进进出出,搬运行李。附近的一排一层住房是他们的临时安置点。

   租户王先生称,他在附近工地打工,一家三口已在地下室居住了半年多,每月房租500元。由于临近年底,不少租户已经回老家过年,因此这段时间居住在地下室的人并不多。

   记者随王先生走进地下室,入口处的墙上写有“幸福之家”的红字,走廊被应急灯照亮,地下空间被隔成多个隔断间,房间面积约10平方米,做饭需在公共区域。地下室走廊宽约1米,同时可容纳两人并排通过。墙上贴有居住人员须知和防盗宣传单,以及禁止烟火的标志。

   记者看到,隔断间和走廊内没有任何通风设备,仅有一个隧道通向地面,出入口为宽约1米的防盗门。

   一名女租户称,由于房租便宜,虽知道地下室有安全隐患,依然选择在此居住。

   地下室群租房将被拆除

   据街道工作人员介绍,地下室早年曾为一处鱼塘,2010年下挖建成地下室,该处地上还建有二层楼房,但地面建筑是否为违建目前还未定性,目前先将租户清退安置,再进行下一步工作。该工作人员称,已认定为违建的地下群租房将被拆除。

   目前,“幸福之家”内的数十租户已全部住进附近的临时安置点,在相关工作结束后将进一步妥善安置。在临时安置点内,租户的基本生活和安全得到保障。“有水、电,有暖气,能做饭。”一名租户说。

   石景山区相关负责人表示,对于此次排查的地下群租房,执法人员还将做进一步调查。

   ■ 焦点

   房间租出1/3 月收2万租金

   据新华社报道,该地块是石景山区衙门口村一大队的集体土地,原先是个鱼塘,后由石景山区农工商公司(北京向阳亨泰投资管理公司)负责经营。农工商公司正在清理承租合同,尚不清楚中间是否有转租。

   昨晚7时,新京报记者联系上建造群租房的韩先生,据他介绍,地下群租房于2013年6月建成投入使用,该片地是他与六名山西老乡合伙从一位姓赵的人手中承包的,赵某从村大队处租到该片地的地上和地下使用权后,分别外租。他只是地下区域的承租人,地面的建筑由其他人承租。

   “我们和赵某签了合同,里面明确提到将建出租房。”韩先生说,刚接手地下室时,地下为一片空地,从施工到投入使用,并无村大队和其他部门来检查。地下室租金一年一交,每年40万元。从交租到建设,他与其他合伙人共投资212万元,由于群租房所在地周围外来打工者并不多,目前170间房中仅租出50户左右,每月可收租金2万元左右。

   韩先生表示,地下室被查封后,出租房里还有一些已过年回家的租户行李,他将暂时替租户保管。

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖