人民网>>房产

北京私挖乱建成风 看其他国家如何杜绝业主“任性”

2015年02月02日16:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京私挖乱建成风 看其他国家如何杜绝业主“任性”

  据中国之声《全球华语广播网》报道,最近,徐州一位人大代表在北京私挖地下室、造成房倒路塌的新闻引起人们热议。有评论认为,私挖地下室竟然挖倒了一片房屋、挖塌了一条大街,北京德胜门内大街93号业主的任性之举,让普通人怎么都想不到在首都的地下,竟然有这样的“地道战”。

  事实上,像这样的私挖乱建早已不是新鲜事。就在北京,2013年也有一处“空中别墅”被冠以“最牛违建”的头衔。建造历时5年,就建在西三环一幢 26层公寓楼的楼顶上,有假山、有绿植,十分“扎眼”。

  究竟是什么让这些业主如此“任性”?“上天入地”的私挖乱建,国外是怎么管的?今天我们来盘点一下。

  先来看韩国,韩国《建筑法》中对增建、改建、修缮的程序有明确规定,在增建、改建、修缮建筑物之前必须获得相关部门的许可。如果想修改已经获得的许可,还需再次申请许可。

  违规增建、修缮建筑,或在未获得许可的情况下进行增建、修缮时,如果建筑物位于城市以外地区,将获2年以下有期徒刑及1000万韩元(约合人民币5.73万元)以下罚款;如果建筑物位于城市地区,将获3年以下有期徒刑及5000万韩元(约合人民币28.64万元)以下罚款。

  再来看法国,旅居法国的万凌虹女士透露,在法国,即使是在自家别墅,挖地窖、凿窗户、或者院里盖个小木屋,都要专门向政府申请。

  万凌虹:比方说那别墅,你要在自己的花园里面建个小木屋什么之类的话,你必须要去市政府审批的,就像我们家先生的一个朋友,他们家就是一动别墅,就把一面墙打了一个洞出来,他可以不用白天也开灯了,那么像这样的工程的话,他向政府审批了,而且当时他是属于那种收入是在一定比例之下的,所以甚至当时政府还给了他补贴,除非是就说他在自己家里重新粉刷墙壁我换地板这些是不需要审批的,但是一般就是牵扯到了,就是外面能看得到你们家的,然后或者说你在地面地下再打个地窖什么之类的话你都需要审批的。

  在法国,如果是住单元楼,在阳台上围个不影响他人的玻璃房,也得经过业主委员会投票。

  万凌虹:比方说单人房如果我想建个玻璃房其实我只是加了几扇玻璃而已,然后其实对别人是没有什么影响的,但是这项工程你要做的话,你也必须就是在业主大会上,经过大家的投票,然后有一半以上的人数同意了之后,然后你才能去的,要不然的话你是没有权利去做的。

  再来看德国,未经审批乱搭乱建,后果很严重。

  德国观察员薛成俊:包括在原有建筑上进行改建或者是加盖,都需要办理手续,否则就会被视为违章建筑,首先会收到当地建设部门的警告和相应处罚,限期自行拆除,如果业主不主动配合,那么相关部门会启动执法程序,依法对违章建筑进行拆除并且产生的所有费用,必须由被执法人也就是业主承担,假如业主暴力抗法,就会由警察出面维持秩序,并且采取必要的措施,那么这对当事人来说后果就非常严重了,将会面临多项起诉承担一切法律后果,当然了在德国出现这种情况的可能性非常小,因为一方面德国的法律非常健全,规章制度条条框框多如牛毛,另一方面德国人又有依法办事,按规矩行事的传统,所以很难想象会有人在没有手续,或者手续不全的情况下私搭乱建。

  最后来看美洲,在加拿大生活的魏同超介绍,在加拿大,自家房子的改建和装潢需要严格遵守各项法律规定。新的移民往往会因为不懂相关法律规定而遭受重大损失。

  魏同超:比如一对年老体弱的华裔夫妇,因为在自家的房下搭了个超尺寸的小屋子而打了六年的官司终于败诉,法院不但要拆掉他们价值8万的小房,而且他们白白搭近了二十万加元的法律诉讼费用,原因是他们忽略了省政府在审批许可中关于私自搭建部分的数字要求,只是超标了45厘米,所以在这里生活自家房子的休建和装璜是要严格遵守市政府各项法律和条例的。

  在墨西哥,新华社前驻墨西哥记者刘莉莉说,墨西哥人结婚后常常会对现有房屋进行扩建,但是会十分注重环保,政府也不加干预。而真正让政府头疼的是被称为城市之癌的贫民窟。

  刘莉莉:墨西哥实行土地私有制,因此只要是不对街坊四邻和公共设施造成影响,在自家房屋的基础上作些合理的改装和搭建,法律都是允许的,例如很多墨西哥年轻人结婚后并不自己出去买房而是选择和父母共同居住,一家人会在房屋的现有基础上作些扩建,此外墨西哥人十分注重环保和绿化,不会因为扩建自家房屋而损害周围的花草树木,反而还会定期加固一些房屋周围行道树,然而若是驱车行驶在墨西哥城的中心高速大道上,便会看到两边山头上密集的布满了各色小破屋子有的是用木头搭建也用废弃铁皮和石头堆砌的,这就被称为城市之癌的贫民窟,这些简易的房屋大都由木片搭成,有的甚至用厚纸板拼成,很多家根本没有门只在门口挂了一个布帘,对于墨西哥贫民窟的乱搭乱建虽然市政府也采取一些措施予以治理,但终究效果不是很理想。

  (央广网)

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖