人民网>>房产

中国商业地产联盟秘书长:商业地产拐点期来临

张达

2015年02月06日08:16    来源:证券时报    手机看新闻
原标题:中国商业地产联盟秘书长:商业地产拐点期来临

  “商业地产正在步住宅市场后尘,开始出现拐点。”中国商业地产联盟秘书长王永平昨日在《中国商业地产2014/2015年度研究报告》发布会上表示,拐点期的来临,企业必然会感受阵痛,短期向难;但从长期经过洗牌之后,行业将逐渐向好,并慢慢步入专业化、规范化、国际化之路。

  王永平表示,2014年中国商业地产行业有四大特征:首先,运营难问题表现得越来越突出,行业从开发商的招商难与品牌商的选址难进入招商难、选址难和运营难并存的“三难”时代;第二,线上线下融合有共识无模式,电商对实体商业造成的冲击,心理影响大于实际影响;第三,商业运营竞争由实转虚,儿童游乐与餐饮等非购物类体验业态大受追捧;第四,开发商预期由上调改为下调,许多原本定位为奢侈品卖场的转向轻奢,原本设定为市级项目的调整为区域商业。

  王永平认为,2015年中国商业地产将呈现四大趋势:第一是主流开发模式由住宅依赖转向产业依赖;第二是商场由“经营商品、经营品牌”转向经营消费者;第三,商业品牌由重规模转向重创新,异业业态之间的复合是未来创新的一大方向;第四,开发商由重资产转向轻重资产并行。在万达为代表的一些专业商业地产企业引导下,商业地产行业的轻资产模式悄然兴起,地产投资与商业运营分离这一模式在中国的出现是行业洗牌的开始,也是行业走向专业化、走向成熟的必由之路。

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言