人民网>>房产

融创收购佳兆业项目遇阻 上海赢湾12.5亿债务缠身

2015年02月10日10:51    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

    人民网2月10日上海电(徐倩)山芋虽好,可惜烫手。

    在昨日佳兆业复牌公告中,人民网记者注意到,佳兆业如今正被两桩法律诉讼缠身,而其中一则诉讼的主体就是此前融创宣布收购佳兆业上海四项目公司之一的上海赢湾兆业。

    公告指出,佳兆业拥有51%的附属公司上海赢湾兆业房地产有限公司(下称上海赢湾)接到法院裁定书,因为违反与债权人之间订立的贷款协议,债权人提出冻结和划拨上海赢湾兆业持有银行账户内存款结余共计人民币约12.5亿元及其应计利息。

    佳兆业在公告中表示反对,提出案件涉及金额超出目前法院管辖范围,应转交有管辖权的法院处理。

    上述诉讼中的上海赢湾正是之前融创宣布收购的上海四项目公司之一。2月1日,融创发布公告称以5.99亿收购上海赢湾和上海诚湾各51%的股权及股东欠款。在融创公告后的十天,上海赢湾就面临着被债权人讨债的局面。

    但是,融创也提前为自己留出了“安全条款”,在收购的先决条件中,融创指出,收购目标公司的债权人、关联方及其他利益相关者需要对收购协议进行的交易提供必要的书面批准;而且目标公司股权的质押和其它资产限制已获得撤销,法院及仲裁争议已撤回。

    就目前上海赢湾债务缠身的局面来看,融创的收购进程或许要暂时搁置,收购事宜也尚存变局。

    据了解,佳兆业在上海项目也不止4个,上海赢湾作为收购目标之一,是因为上海赢湾手握浦东金融中心项目的开发。该项目所在的上海浦东新区花木镇46街坊16/2丘办公楼地块由佳兆业在2013年5月以15.05亿竞得,楼板价达到每平方米3.02万元,溢价率99.28%。

    融创之所以选择上海赢湾,上海易居研究院研究员严跃进认为:“浦东金融中心项目未来有望打造成为融创在上海的一个示范性项目,对于提升融创在办公物业方面的空白以及巩固其在上海高端办公物业方面的发展实力有重要的意义。”

    “一半是火焰,一半是海水”,此番融创收购佳兆业或许还存在诸多变数。

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖