人民网>>房产

1月楼市和土地市场成交量环比明显收缩

2015年02月11日07:50    来源:大河报    手机看新闻
原标题:1月楼市和土地市场成交量环比明显收缩

  中原地产研究中心最新统计数据显示,2015年1月,全国主要54个城市合计住宅签约套数为24.66万套,环比去年12月的31.87万套下调了22.6%。一二线城市下调相对较多,其中一线城市下调比例达到了30%,北京等城市下调幅度更是达到了50%以上。

  “1月以来,受去年末成交冲高以及年初房企推盘放缓等因素影响,各地新房市场成交从高位再次回落”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,受监测的54个重点城市数据显示,不同级别城市成交都有萎缩,二手住宅市场成交回升之势也有所放缓。

  上海易居房地产研究院2月3日发布的市场报告同样指出,1月,房企推盘力度有所减弱,市场成交量随之下滑,该机构监测的30个典型城市新建商品住宅成交面积环比下跌29.0%,“在30个城市中,有29个城市的成交量出现环比下跌态势”。而在2014年下半年,30个城市成交面积逐月攀升。

  1月,一二三线城市均出现了环比下降。其中,北上广深4个一线城市新建商品住宅成交面积为316万平方米,环比下跌36.1%。一线城市在2014年12月成交规模较大。随着1月份房企推盘节奏的放缓,市场成交量明显萎缩。具体来看,4个城市环比增幅分别为-44.3%、-44.7%、-32.8%和-7.2%。

  此外,15个二线城市新建商品住宅成交面积为978万平方米,环比下跌27.0%。11个三线城市成交面积为278万平方米,环比下跌26.9%。值得一提的是,三线城市1月成交量收缩严重,环比、同比均出现了明显下滑。

  易居研究员严跃进分析认为,1月市场成交略显黯淡,但市场看涨情绪并没有因此而回落,这会使得市场预期得到进一步的改变。“2月受春节因素影响,预计成交量并不会太大,楼市难以走强,并呈现春节淡季”。

  不仅仅是楼市,1月的土地市场也呈现出量跌价升的态势,一二线城市成交量下跌较为明显,成交均价则有小幅上涨。易居方面的数据显示,2015年1月,10大典型城市土地成交建筑面积1540万平方米,环比下降48.6%,同比下降49%。在土地成交价格方面,1月,10大典型城市土地成交均价为每平方米3840元,同比上升5.5%,延续了2014年9月份以来回升的走势。

  《经济参考报》

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖