人民网>>房产

保利置业去年利润下滑7成 机构称8月份与保利地产重组

2015年02月11日17:15    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网北京2月11日电 (余燕明)2月10日,保利置业集团(00119.HK)刊发盈利警告,其称2014年股东应占溢利较2013年下跌约7成。对此,保利置业解释预期盈利下跌主要是多个因素重叠交叉所致,比如销售毛利减少,也未获得汇兑收益,投资物业重估收益减少,出售附属公司权益减少以及财务费用的增加。

  与此同时,保利置业也公布了今年首月的合约销售额,1月份保利置业录得合约销售额19亿元,相比2014年首月24亿元的销售额下降了21%,这至少是保利置业开年首月销售额连续第二年下滑,去年保利置业的下滑幅度为17%。

  另外,保利置业在2014年全年实现合约销售额为241亿元,未能完成定下的销售目标,完成年度280亿元的销售目标不到9成,较2013年全年267亿元的销售金额减少26亿元,按年下滑10%。

  到目前为止,这家央企中国保利集团旗下的境外上市房地产公司,目前已经在长三角、珠三角、二线城市和省会城市发展住宅和商业项目,保利置业的发展项目覆盖了中国22个主要城市,至1月底保利置业共有土地储备及在建项目按建筑面积计算约2300万平方米。

  据人民网记者了解,保利置业有16%的土地储备位于一线城市,另外41%的土地储备位于武汉、济南、苏州及佛山等地,而保利置业在南宁及贵州的项目销售已经开始放缓。

  尽管保利置业同样拥有较大的土储和布局规模,但相比其姊妹公司保利地产则要黯淡许多。而在新一轮的国企改革中,这些存在同业竞争的大公司,也将面临资源整合的并购与重组。相关机构也分析指出,保利置业受制于与保利地产潜在的重组整合计划,也使得保利置业在近两年时间的发展境地陷入尴尬,进退维谷。

  保利置业及保利地产两家公司均在公开场合披露过为避免同业竞争的重组问题,不过虽然两家姊妹公司有着潜在的整合计划,但目前并不知晓两者是否已经落实相关的重组方案。

  知名研究机构渣打在研报中指出,因为保利置业和保利地产均为国企,并且在不同的交易所上市,因此两家姊妹公司的整合所牵涉的审批及相关法律程序复杂。

  花旗甚至在最近的一份研究报告中透露,保利置业其实是更有吸引力的投资,因其资产具有质量,以及与保利集团的重组潜力,花旗预期保利置业和保利地产的重组或许会在今年7月份或8月份发生。

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖