人民网>>房产

轨道交通开建影响楼市 济南去年住宅卖723.5万平

2015年02月15日08:18    来源:生活日报    手机看新闻
原标题:轨道交通开建影响楼市 济南去年住宅卖723.5万平

  11日,记者从济南市委市政府新闻发布会上获悉,2014年,济南房地产形势好于全国以及全省的平均水平。数据显示,2014年济南房地产开发投资917.4亿元,增长27.2%。商品房销售面积864.9万平方米,增长5.5%,其中,住宅销售面积723.5万平方米,增长2.9%。

  济南市统计局副局长苑子建分析说,对比2014年一季度房地产数据,一年来,济南房地产市场有“四个没有变”,即:“与全国和全省的反差没有变;房地产开发企业在济南拿地的信心预期没有变;济南房地产市场仍然是刚需主导的市场没有变;济南房地产市场保持平稳健康、相对理性的态势没有变”。

  那么,2015年房地产走势又将如何呢?苑子建表示,城市最重要的一个吸附功能便是吸附人口,“我最怕济南人口外流,真那样的话城市就出现问题了”,目前济南是人口净流入城市,“大概每年12%的水平,房子盖起来是给人住的,否则就会出现‘鬼城’”。

  根据历年表现,苑子建得出谨慎结论,“8个月的环比保持负数,但是从去年8月之后,环比下降的幅度在一步一步舒展,相对来说,2015年济南房地产市场仍然还是“平稳、健康、冷静的市场”。

  不过,苑子建提醒,房地产市场发展千万不要脱离实际,“把房子盖多了”,或者“来了这么多人,没这么多房子,那房价就要上涨”。他认为,随着济南加大路网建设投入,像下一步启动的轨道交通建设,也会影响到房地产。

  (生活日报)

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖