人民网>>房产

修旧如旧让古家具重焕光彩

郑德鸿

2015年03月02日15:00    来源:闽南日报    手机看新闻
原标题:修旧如旧让古家具重焕光彩

  在漳州八卦楼文化城,堆聚了数千件的古家具,有椅子、架子床、八仙桌、案几和梳妆台,它们几乎都有几十、上百年的光景。不过,平日难得一见的它们,刚到达时“病入膏肓”,大都缺胳膊少腿。如今,它们又还原了活力,重现昔日风采。这一“化腐朽为神奇”的背后,都得仰仗于古家具修复师傅李海军。

  今年51岁的李师傅,家住龙海市颜厝镇上洋村港口社,初中毕业后,他跟着父亲学木匠活。李师傅不光手艺精湛,而且为人平和,“基本功都是走南闯北练就的。”李师傅说,2005年,一位来自浙江的雕刻师傅,请他帮忙修复一件古家具,木料上布满了灰尘,李海军用水清洗后,古家具露出真面目,透出了光泽。上百年的古家具竟这么光亮,当了大半辈子建筑木匠的李海军,不禁傻了眼,长了见识。

  在与雕刻师傅交谈中得知,古典家具被现代家具替代,所需的珍贵原材料匮乏,造成存世量日渐减少。修复古典家具不同于一般的木匠活,其技艺更要全面,囊括了锯、刨、凿、雕、镶嵌及上漆等工艺。因收入低,致使一些多少会修复古典家具的人,也就不爱再做这行当。许多价值几十万元甚至上百万元的古典家具,却因无人能修,只得任其毁坏,或者干脆请来一般的木匠漆工草率处置,造成严重的二次破坏。“如果能把已损毁的古典家具修得像原来一样,不光恢复其使用功能,而且后人也能看得到。”几天后,李师傅寻思着,用心修复了那件古家具。

  每件古典家具做工不同,榫卯结构复杂,雕刻手法千差万别。一些残缺的部件,需要仔细琢磨,还得找到相似的材料,按其风格图案进行复制,补上后才能达到天衣无缝的效果。为了原汁原味,李海军在做建筑木匠活之余,学上网,琢磨古家具的文化历史、绘画和雕刻。在旧市场一见到有人低价盘掉古家具,就算锈迹斑斑,他也满心欢喜地盘下来。回到家,乐呵呵地绕着古家具,转个不停,想象着它原先的样貌。几番下来,他家的现代家具没有了位置,古家具成了“座上客”。就这样,越接触,越琢磨,越动手,修复古家具成了他的“主业”,放弃了原本待遇更加优厚的建筑木匠,在文化城里任专职的修复古典家具师傅。

  没日没夜,他戴着眼镜,拿着放大镜,独自一人对着一大堆的破旧家具。那些看上去只能当柴火烧、严重损毁的古典家具,要怎样才能修复?对一般人来说是件很头痛的事,但李海军却不觉得枯燥,反而以欣赏的眼光看待这些古典家具,仔细研究其结构图案,做到胸有成竹后才开始动手修复。两年来,李海军修复了近千件古典家具,几乎看不出哪个部件是原来的,哪个部件是添加上的。

  当一件破损的古典家具变成一件人见人爱的艺术品时,李海军心里充满了自豪与成就感。虽然做这行的收入比以往差了一大截,但李海军却很坦然,做自己喜欢的事,做别人做不了的事,拯救历史文化遗产,让古典家具重焕光彩,再多的付出都是值得的。他说,“晚年生活,只要还能动得了手脚,就会继续修复古典家具。”

  ⊙本报记者罗培新

  通讯员郑德鸿文/图

(责编:张心梦、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖