人民网>>房产

财政部前部长吴波立遗嘱将房产交公

2015年03月09日07:32    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:财政部前部长吴波立遗嘱将房产交公

  1980年7月,时任财政部部长、世界银行中国理事吴波在北京招待世界银行代表团客人。新华社记者张桂玉摄

  面对房子、票子、车子、“帽子”、儿子,吴波,这位新中国第五任财政部长,下出了一盘令人震撼的“五子棋局”。如今,在他离世10载后回头看,这种品格更显伟岸。

  据新华社电

  房子:不留私产给后代

  北京万寿路西街甲11号院4号楼1101室和1103室,这是吴波生前的居所。两套房子200多平方米,按照如今的房价,已值千万元。

  房改时,不买。晚年,两立遗嘱坚持归公。这是吴波对这两套房的安排。

  “我参加革命成为一个无产者,从没有想过购置私产留给后代。因此,我决定不购买财政部分配给我的万寿路西街甲11号院4号楼1101、1103两单元住房。在我和我的老伴邸力过世后,这两单元住房立即归还财政部。我的子女他们均已由自己所属的工作单位购得住房,不得以任何借口继续占用或承租这两单元住房,更不能以我的名义向财政部谋取任何利益。”

  这份遗嘱立于2000年10月9日,吴波时年94岁。2003年,老人又将第二份内容一致的遗嘱写给时任财政部部长项怀诚。

  票子:单位发福利坚持自己交钱

  对“公家”的钱,吴波的精打细算是出了名的。

  在困难时期,财政部为了解决食堂吃菜问题,决定用栅栏围一块空地种菜。行政司准备花200元建竹篱笆墙,他却批示要重新计算,看是竹篱笆还是铁丝网省钱。结果因为能省20元,选择了拉铁丝网。

  生活中,吴波也不喜奢华,更反对浪费,吃穿用简朴至极。

  曾在他身边服务的工作人员杨雷芳说:“当年组织上安排我给吴老做饭,我特地学做了几样大菜,谁知到了他家才发现,什么海参鲍鱼的,都白学了。”

  吴波的花钱还给秘书陈纪祥带来了“烦恼”。

  据陈纪祥回忆,在物资短缺时期,每逢过年过节,单位会给老干部们送些鸡蛋、肉禽和蔬菜,但吴波坚持要交钱。“这可难坏了我,因为单位没法给这些钱入账。有时实在推不过,只好‘糊弄’他,把钱转交给家里的保姆买菜用。”

  吴波逝世后,留下的存款仅5万元。除去丧葬费用,几乎没有剩余。

  车子:回老家用车自付车费

  公与私,吴波有严格的界线。

  1982年,吴老和夫人决定回老家安徽看看。其间,安徽省委先后两次派车到火车站接送。回京上火车前,吴波委托省委办公厅主任将50元汽车费转交汽车队。他认为这次到安徽是私事,不应享受因公出差待遇,否则就是公私不分。财政部要给他报销往返的火车票,吴波坚持不肯报销。

  据财政部退休老干部王韶光回忆,当年吴波每个月都要买一张月票,周末出行走亲访友都是挤公共汽车。

  有同志劝他说,和大家挤公共汽车不安全,以后还是让司机送。吴波的回答是:谁知道我是高干?我的脑门上又没有写着“财政部长”,我和别人挤在一起,人们也会把我当成一个老百姓,有什么不安全的呢?

  “帽子”:支持干部年轻化打报告让贤

  1980年,为带头支持干部年轻化,74岁的吴波主动给中央写报告“让贤”。

  据财政部办公厅档案处原处长冯润来回忆,当时吴波主动提出,自己年老体衰,改革开放财政任务重,特别需要年富力强的同志来主持财政部党组的工作。

  离开工作岗位后,他还把配备给他的“红机”电话退还。

  儿子:反对利用其影响任职

  在孩子们眼中,吴波作为父亲,不仅不让沾他的光,有时还严苛到干扰他们的“进步”。

  长子吴本宁,自1955年9月起去甘南支边,40多年来一直生活在甘肃舟曲县,直至去世。吴波的老战友曾想帮他调到兰州市,被老人知道后拦住了,他说绝不能用自己的影响为儿子谋好处。

  三子吴威立,清华大学毕业后分配到国家机关工作,国资局成立,组织上想把他调进来,吴波认为儿子不能在自己管辖的单位工作,坚决拦住了。

  幼子吴本立,曾在北大荒支边开拖拉机,后自己考上教师,被领导“特殊关照”去香港进修,吴波听到后给北大荒领导打电话取消了他的进修资格。

  吴波曾说:“路要靠自己走,不能依靠父母。靠父母不能长久,那是一种没有出息的表现。”

  吴波的儿孙中,没有达官显贵,有的只是工人农民和普通干部,从他当部长到离休、去世至今,后辈们没有找财政部的人办过任何事情,也没有一个在求职、上学、升职等事情上打过他的旗号。

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖