人民网>>房产

房企2月销售惨淡 业内称3月楼市值得期待

卢志坤

2015年03月09日17:04    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网北京3月9日电(卢志坤) 近期,上市房地产企业陆续公布了2月份的销售数据。但与春节期间的喜庆气氛相比,多数已发布2月份销售数据的房地产企业成绩显得较为惨淡。

  人民网记者查阅的15份上市房地产企业2月份销售数据简报发现,除1家房企销售数据环比小幅提升外,另外14家房企销售数据环比均出现回落。如果加上1月份的销售数据,则这15家企业今年前两月累计销售数据出现同比回落的则为10家,同比下降幅度最高的达到55%。

  这15家企业包括了万科、恒大、碧桂园这样的千亿级房企,也有方兴地产、中渝置地、金地商置这样规模仍然相对较小的房企。尽管目前仍有多数上市房企尚未发布2月份的销售数据,但一些研究机构及行业人士分析表示,受春节假期以及从去年以来一直延续至今的楼市调整等因素的影响,2月份房地产市场表现疲软,这直接导致房企的销售数据出现明显下滑。

  根据克而瑞研究中心发布的数据显示,在其监测的20家房企中,2月份销售数据出现环比下降的企业达到了19家,环比降幅最大的超过了70%。克而瑞在报告中表示,“2月恰逢羊年春节,房地产市场销售冷清,大部分房企歇工,监测重点企业成交量在1月回落基础上继续下滑,成交量仅为1月的50%左右。”

  但这些数据及结论的得出来源于克而瑞的监测情况,与企业的实际数据可能存在一些出入。比如,在恒大的数据上,恒大的2月份销售简报显示销售额为52.3亿元,但克而瑞的监测中只有35亿元。

  “从各线城市的表现看出现了普遍的大跌现象,”北京中原地产首席分析师张大伟分析说,“但主要原因是因为假期,2015年春节假期恰好全部影响在2月单月,导致市场数据出现了低迷的现象,实际楼市并未出现太明显的降温。”

  上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,房企目前业绩下滑,并不能简单认为房企的销售业绩继续陷入大降温的通道中,应该认为的一种暂时性的现象。

  对于房企销售数据在2月份出现大幅回落,张大伟表示,另一个可能的因素则是房企销售节奏的变化。“2014年初,房企承接的是预留非常多的2013年,大部分企业在2013年完成情况非常好,预留了大量签约结转到2014年。”张大伟说,“但2014年整体企业完成情况较差,大部分企业反而透支了2015年年初的签约,导致2015年签约差强人意。”

  但包括张大伟和严跃进在内的一些行业人士均表示,随着3月份销售旺季到来,以及政策层面的放宽,预计楼市会在3月有所回升。

  张大伟分析道,2月末及今年“两会”定调“促进房地产健康发展”,预计今后再次降准、降息的可能性依然很大,信贷政策的放宽有利于释放购买力。

  “2014年的一整年调整,各地楼市成交大幅萎缩,对于一二线城市来说,在3月份市场的惯例旺季,成交必然会有一定幅度的释放。”张大伟说,“3月份市场依然值得期待。”

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖