人民网>>房产

远洋地产2014年报:利润承压 加快项目合作开发

余燕明

2015年03月17日16:50    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

    人民网北京3月17日电 (余燕明)今日,远洋地产(03377.HK)发布2014财年业绩报告。远洋地产2014年协议销售总额增长12%突破400亿元,营业额则增加了四分之一达到389亿元。远洋地产去年利润增幅较小,仅微幅增长4%不到68亿元,净利润46亿元与2013年基本持平。

    远洋地产的利润水平在2014年继续承压。经计算,去年远洋地产的毛利率和净利率分别为21%和12%,较2013年下跌3个百分点。虽然去年远洋地产营业额获得四分之一的增长,但公司销售成本则同比增长了3成以上。

    针对利润率下滑,远洋地产对此解释称主要原因是去年交付了较多近年购入的楼盘项目,2014年物业开发业务的平均土地成本从2013年每平方米约2700元升至每平方米3600元。另外,远洋地产在去年也交付了多个毛利相对较低的项目,比如秦皇岛的远洋?海世界、杭州的远洋?大河宸章及上海的远洋?香奈印象等,远洋地产称已经在去年底将这些低毛利项目剥离。

    而研究机构麦格理则认为,远洋地产的利润率在2014年见底,今年公司的利润率将升至25%左右,2016年则有望进一步上升到29%。

    远洋地产已经在有意控制项目开发、拓展规模及剥离低利润项目。去年远洋地产竣工的楼面面积、竣工的可售楼面面积以及集团的土地储备都减少了7%左右,土地储备应占权益部分则减少了15%。除此之外,远洋地产在去年还出售了9个房地产项目,总土地储备约为460万平方米。

    根据远洋地产的财报披露,截至去年底,远洋地产已落成待售物业资产超过172亿元,同比增长了42.5%,发展中物业资产为415亿元,同比则减少了4成,另外,远洋地产的土地使用权预付款为65亿元,同比减少了38.7%。远洋地产此三项主要反映开发规模的流动资产合计则减少了近3成。

    在远洋地产目前的区域布局中,北京作为公司总部在2014年贡献了营业额的28%,北京区域营业额超过110亿元,来自大连、天津、上海、杭州和中山5个城市的营业额贡献了集团总营业额的一半左右。

    麦格理发布研报认为,远洋地产重新将焦点放回北京的策略,将重新吸引投资者的注意。“到2016年,远洋地产来自北京的销售额将升至180亿元,将占总销售金额的43%,并成为北京市场房企销售金额的前三位。”麦格理预测称。

    远洋地产也越来越重视与其他房地产开发企业采取联营或者合营的合作方式。2014年远洋地产在合营公司的投资规模超过37亿元,较2013年增加了1.2倍,公司在联营公司的投资规模也已经接近24亿元,较2013年则暴增了2.75倍。

    直到去年底,远洋地产在合作开发项目方面的收益暂未能体现出来。去年远洋地产分占合营企业的业绩不到3亿元,较2013年有所下降,而分占联营公司的业绩则由投入转为收益,获得1.3亿元的收益。预计今年远洋地产从合作开发项目中取得的收益权重将有所增加。

    远洋地产在去年的负债率大幅上升。截至2014年底,远洋地产的净负债比率约为66%,较2013年提高22个百分点。远洋地产在2014年的贷款总额达到456亿元,同比增长近3成。远洋地产去年为此支付的利息支出也达到4.7亿元,较2013年增加金额超过1亿元。

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖