人民网>>房产

世联行陈劲松:商业地产未来十年的发展方向是REITs

陈泽佳

2015年04月07日08:03    来源:赢商网    手机看新闻
原标题:世联行陈劲松:商业地产未来十年的发展方向是REITs

  房地产行业的市场“三十年而道更”。当房地产发展进入下半场时,商业地产也正在发生天翻地覆的变化,从增量已渐渐进入到存量的时代。

  当前,整体市场的商业地产开发总量已达到5.64亿平方米,购物中心将突破1万家。有数据研究报告显示,未来三年中国商业地产的供应将超过3300万平方米,达到47%的增长率。惊呆的数字,可见中国商业地产已进入井喷的态势。

  诚然,商业地产总量已面临过剩,各种挑战跟危机接踵而至。

  确实如此,在房地产行业进入下行通道的大背景下,过去十年来以“以售养租”的发展逻辑受到严重挑战,想以规模抢占市场,以数量比较大小已渐成过去。

  如今,商业地产开发大潮依旧高涨,越来越多的开发商或其他行业的企业也进入商业地产领域,大部分新进这个领域的企业们在扩张的同时也开始面临发展模式的困惑,这是中国商业地产在新十年开始之时必须解决的问题。

  “中国的商业地产正在经历一个深刻的变革,这个变革会对现有的商业地产公司形成一个挑战,挑战是非常严峻的。”世联行董事长陈劲松在接受赢商网记者采访时,对当前商业地产市场现状有所担忧。

世联行董事长陈劲松

世联行董事长陈劲松

  不过,事情的发展总是两面性的。在陈劲松看来,也正因为现在商业地产存在诸多问题,有挑战就会有机会,比如由于商业地产空置面积而诞生出许多新兴业态,Wework就是其中代表。

  “Wework有何不一样呢?与其他商业地产相比,收益方式就不同,以前是租金,现在更类似于孵化器,将会有各种各样的方式,业态也会非常多,这是多元化的发展的方向,真的非常好。”陈劲松举例说明。

  多元与发展,是陈劲松认为房地产行业必须积极面对的方向,商业地产更是如此。陈劲松表示,在政策的倾斜下,开发商拿地都必须做商业,商业的发展需要被重新定义。

  他续称,互联网时代大势下,购物中心已不是简单的零售组合,未来应该是N+的发展模式。

  陈劲松还设想,随着人们生活水平的提升和消费需求的变化,未来的购物中心可以增加养老、医疗等更多便民的服务业态。

  “商业地产还是很有前途的,只不过需要大家从上而下积极应对,才能促使市场健康发展。”陈劲松对商业地产的未来前景还是比较看好。

  对于未来商业地产的发展方向,陈劲松认为,未来十年商业地产发展方向是REITs。“未来最大的变化是商业地产不动产证券化,有各种各样的REITs,未来十年一定会做成,而且可能中国是最大的REITs市场。”

  目前,国内已经形成了能够带来租金收益的商业物业资产的巨大存量,具备了开发REITs产品的现实基础,而商业地产作为新型城镇化的重要内容和物质依托,其快速发展还有赖于REITs立法的尽快推进,以促使国内目前的类房地产信托基金的规范化和标准化,从而推动商业地产和商业地产投资的快速发展。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖