人民网>>房产

余杭“梦想小镇”:一个新型的众创空间

2015年04月08日08:25    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:余杭“梦想小镇”:一个新型的众创空间

  3月28日,杭州市余杭区“梦想小镇”正式启用。

  从这一天起,众多创客在这个新型的“众创空间”里开始了人生梦想的放飞——和当年的马云一样,脑袋里装梦想,内心满怀激情,渴望开启属于他们的互联网创业时代。

  梦想小镇是浙江省省长李强亲自命名建设的新型“众创空间”。

  就在李强省长宣布梦想小镇启用之时,一场全国顶级财富论坛同时在梦想小镇举行,主题是“新常态、新金融、新财富”。众多业内大咖齐集小镇,论道新常态下财富管理创新。今年是首届,以后每二年在这里举办一期。

  这无疑让梦想小镇更具财富创造的梦想。

  3月28日,科技日报记者在梦想小镇感受到创客的激情与“众创空间”的发展活力。

  梦想小镇由互联网“创业小镇”和“天使小镇”两部分构成,主要培育以互联网产业为特色的新一代信息技术产业和以科技金融为重点的现代科技服务业。正如李强省长所说,余杭梦想小镇是一个新型“众创空间”:

  首先,这是一个以“镇”为载体的“众创空间”。余杭区在未来科技城划出3平方公里新建梦想小镇。短短半年时间,“梦想小镇”首期17万平方米先导区全部建成。

  其次,互联网创业与天使投资珠联璧合。互联网创业小镇以12个旧时粮仓改造而成的“种子仓”为主体,重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路、大数据、云计算、网络安全、动漫设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务的企业。第一批80个创业项目确定,创业人才达830人,注册资本9000万。

  天使小镇,重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构,着力构建覆盖企业发展初创期、成长期、成熟期等各个不同发展阶段的金融服务体系。龙旗科技、省信息产业基金、陆家嘴财富金融中心、华睿投资等15个项目已落户,管理资金规模达到260亿元,随时可以为入驻项目提供资金支持。

  第三,梦想小镇接受近在咫尺的阿里巴巴的辐射,一大批创业项目在小镇周边落户。

  第四,浙江省各级政府互联网+思维打造“众创空间”,提供精准服务。去年8月,李强省长在谋划梦想小镇时就为小镇确立了互联网企业小镇与基金小镇融合发展的思路。正在形成的互联网+思维和前瞻性服务,让这块互联网热土成为众创的梦想之地。

  目前,云平台管理系统已建成,可在小镇内实现一卡通和o2o(线上+线下)服务。居住和商业、餐饮、酒吧等配套服务,宽带、4g网络、无线wifi三大基础网基本形成,确保万兆进区域、千兆进楼宇、百兆到桌面。这里将是一个完全基于互联网的创业“特区”。

  用互联网+的思维打造“众创空间”,小镇有形,梦想无限。

  几乎是零门槛吸纳广大学生群体前来创业,并且以拎包入住、免房租、多补贴等罕见的条件帮助年轻的创业者。“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”沈爱翔,这位浙江大学2011级本科生,现在已是杭州易路营电子商务有限公司创始人兼ceo。他说,梦想小镇吸引他们的主要原因不仅仅是良好的创业生态和优惠的扶持政策,更重要的是“有千百个满怀激情的创业者在这里,我们可以结伴同行,放飞梦想”。

  杭州华旦天使投资创办了“个推”技术服务平台,投资了一批项目并在梦想小镇创业,初步形成新型的产业链。他们的梦想是成为最专业的推送技术服务商。

  走在梦想小镇,让人感到这里正在成为前沿技术和前沿信息的高地。

  就在这一天,浙江大学校友创业论坛暨第三届浙江大学校友创业大赛启动。

  在梦想小镇,要通过竞赛选拔来确定入园项目和团队。入镇创业项目将获得最长三年的免租办公场地、最高100万元的风险池贷款、30万元商业贷款贴息及云服务等扶持政策。“我刚去过新办公室看过,在创业服务中心三楼,挺满意”。“90后”ceo方惠带着他的“大福广场舞平板电脑”创业项目和团队成员,入驻梦想小镇。

  梦想小镇是创客的梦想,更寄托了余杭区委、区政府的梦想。余杭区委常委、宣传部长王姝对科技日报记者说,站在互联网+的风口,通过打造“众创高地、禅意栖居”的梦想小镇,就是想全力构建区委提出的战略引领规划布局一张图,资源要素配置一本账,抓人促事凝心聚力一盘棋。从这个意义上说,梦想小镇更是一个区域如何实现发展梦想的路径样本。

  正是有这种梦想,余杭区用互联网+的思维和战略把握梦想小镇的发展趋势。余杭区区长助理徐东说,在建设梦想小镇的过程中,政府要用互联网+思维来建设梦想小镇。我们建办了创业服务大厅,引进小米“u+公寓”等,实现政策和服务的叠加;对企业,我们实现星级管理制度,促使互联网企业在梦想小镇以内生增长实现自身裂变。通过互联网+实践形成新的创新业态,天使资金形成新的金融产品;余杭的产业会吸纳梦想小镇的技术,用互联网+改造提升传统产业,形成余杭新的战略性新兴产业。

  梦想小镇预计三年内集聚大学生创业者1万名,创业项目2000个,基金管理及相关机构300家,实际资产管理规模达到1000亿元,金融资产总额超过3000亿元。

  梦想小镇,一个让创客打开“梦想盒子”的“众创空间”……

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖