人民网>>房产

北京住房用地挂钩人口疏解 今年拟少供25%

2015年04月13日08:11    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京住房用地挂钩人口疏解 今年拟少供25%

  今天上午,记者从市国土局了解到,2015年,北京市土地供应在保障北京新机场交通用地需求之外,其他各项指标与2014年计划相比均有所调减。其中住宅用地计划少了27%,包括自住房在内的商品房土地减少25%。

  2014年本市供应国有建设用地3161公顷,完成年度土地供应计划的61.4%,同比前年下降20.2%。

  其中,工矿仓储用地供应191公顷,完成计划42.4%,是完成计划比例最低的;住宅用地供应1195公顷,完成计划72.4%,其中,商品住宅用地供应517公顷,完成计划的51.7%,保障性安居工程用地供应678公顷,完成计划104.3%。

  市国土局表示,从2014年度全市国有建设用地供应计划执行情况看,受全市固定资产投资趋缓、产业结构调整和全国房地产形势影响,全年计划执行总体放缓,较去年同期计划执行率普遍有所降低,重点保障了城市基础设施、保障性安居工程、养老设施和自住型商品房等民生用地供应,继续确保民生工程用地“应保尽保”。

  商品房土地供应计划减少25%

  2015年度国有建设用地供应计划总量4600公顷。其中,公共管理与公共服务用地800公顷,并继续单列养老设施用地60公顷;交通运输用地安排1750公顷,重点保障北京新机场等重点工程用地;水利及水域设施用地50公顷;特殊用地50公顷;工矿仓储用地350公顷;住宅用地1200公顷,其中保障性安居工程450公顷,商品住宅750公顷;商服用地400公顷。

  2014年北京市的土地供地计划总量为5150公顷,其中住宅用地计划供应1650公顷,其中保障性安居工程650公顷,商品住宅1000公顷。今年的计划与去年计划相比,住宅用地供应计划减少了27%。包括自住房在内的商品房供应面积也减少了25%。

  分析

  住宅用地供应“挂钩”人口控制疏解

  市国土局相关负责人表示,2015年国有建设用地供应总体思路:减量发展、结构调整、保障民生和节约集约。

  适度降低土地供应总量,保持基础设施用地供应规模和比例,减少工业用地供应,在保持商品住宅和商服用地供应总体平稳的前提下,统筹住宅用地供应与人口控制疏解,确保保障性安居工程用地“应保尽保”,保障养老设施、生态环境等民生用地供应。

  (北青网)

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖