人民网>>房产

商业地产大变革 体验式商业成趋势

姚文

2015年05月07日16:14    来源:北京娱乐信报    手机看新闻
原标题:商业地产大变革 体验式商业成趋势

  2015年50个重点城市非住宅总量将达5.64亿平方米。目前商业地产总量已饱和,部分区域已过剩。未来人均商业面积继续提升,人们消费观念和行为方式继续发生转变,商业地产将不断更新换代。在竞争激烈但专业性要求的背景下,快速地解决好目前商业地产开发中存在的问题,回归商业本质进行价值挖掘与再造,将引领新的商业革命。

  体验式商业成趋势

  中国手机上网人群规模达5亿,占全部网民的81%。移动互联网时代,消费者购物发生四个变化:购物空间立体化、购物时间碎片化、购物方式移动化、信息传播社交化。购物行为的变化,直接颠覆了原先在固定时间、固定场所的购物习惯,商业地产电商冲击。

  商业地产企业也在拥抱大数据和移动互联网,许多传统百货公司通过上线网购平台,推出APP软件,与微信合作等方式来应对电商冲击。发展到2014年的中国商业地产行业,体验性已经从营销口号转入产品实战。从硬件的设计到招商,到运营管理,体验感将会无处不在。但无论是艺术、还是生态、还是高科技,各种体验式的商业地产小趋势的潮流不会改变商业的基本功能。体验式商业,只会是锦上添花,不会是雪中送炭。

  社区购物中心将火

  社区商业在我国处于起步阶段,从国外发展来看,未来社区商业将成为商业地产发展的重心。有实力的开发商纷纷加大对社区商业的投入,包括万科、金地、保利等。以抓住人们“最后一公里”的需求打造社区服务体系概念,满足社区居民购物、服务、休闲、娱乐等需求。当前一、二线城市核心地段商业基本全部自持,一线城市郊区和二线城市的部分非核心地段才会租售并举。在三、四线城市存在大量散售的项目。

  现阶段更多开发商选择销售或租售并举,这对企业的资金承受压力较小,选择自持需要足够的抗资金压力能力。随着市场不断成熟、金融市场不断改革、REITS有望推进,越来越多的项目进入自持阶段。

  餐饮、百货业定位求精准

  有关人士表示,中国反腐行动拉开,五星酒店空置率上升;高端餐饮持续萧条;国外旅游冷清。商业地产项目要及时调整。例如有些项目将五星级酒店改成办公楼,高端餐饮的业态调整等。餐饮行业哑铃形的消费结构将调整,未来将呈现纺锤形的结构,人均价格在20~80元的大众化餐饮发展空间良好。新兴的、具备互联网精神的快时尚餐饮成为很多购物中心及社区商业的新宠。

  在中国零售业,自有品牌的发展尚处在起步阶段。发展自有品牌,从“零售商”转型“零售制造商”,这个才是百货业转型的根本方向。由联营转变为自营,对企业的经营能力提出了更高的要求。在联营模式下,百货企业的管理重点是商场运营,而在自营模式下,百货企业要对消费者需求有精准的定位,并担负起采购、商品管理、市场推广、品牌建设的重任。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖