人民网>>房产

海南旅游地产供应过剩 推行使用权分割不易

分享到

2015年05月08日09:37    来源:中国证券报-中证网    手机看新闻
原标题:海南旅游地产供应过剩 推行使用权分割不易

  面对越来越多的海南空置旅游地产项目,房地产业内开始寻求解决之道。于是,“使用权分割”的概念在海南旅游地产圈中提出。

  面对越来越多的海南空置旅游地产项目,房地产业内开始寻求解决之道。于是,“使用权分割”的概念在海南旅游地产圈中提出。这种国外旅游地产常见的经营模式,对于海南旅游地产有一定的借鉴价值。但在经过一定尝试后,海南房地产人士发现,这一概念在海南落地并不容易。

  “分时度假”概念诱人

  使用权分割,指的是旅游地产将使用权分割销售,让顾客可以分享某个度假资产的不同时段。以这种模式销售的旅游地产项目,将其使用权分成若干 个周次,以会员制的方式一次性出售给客户。这种模式不仅可以提高资源的使用效率,与持有不动产相比,消费者也可以节省一定度假成本。这种模式在房地产业内 有一个专有名词:分时度假。

  资料显示,目前全球已有60多家“分时度假”集团,4500多个采用分时制度的度假村,分布在81个国家,来自124个国家的400多万户家庭购买了度假权,分时度假房产业已成为年营业额65亿美元的全球产业。中国巨大的“分时度假”消费市场潜力正日益突现。

  对于开发商而言,使用权分割销售模式的好处显而易见。以这种模式销售的物业,往往能够比以完整产权销售卖出更高的价钱。以美国市场的一栋度 假别墅为例,一套原来只能卖25万美元的度假物业,分割使用权以后的卖价一般要高达100万美元。因为热门时段与冷门时段都能卖出相应的价钱。在成熟的市 场,各个旅游物业的使用时间甚至能够交易,这相当于将旅游地产金融化。

  与此同时,逐渐从房地产投资热中走出的国人发现,在拥有一处旅游物业之后,使用效率并不高。持有一处度假物业与入住度假酒店相比明显更不划 算。“如果海南的‘使用权分割’模式能够发展并完善,海南大量空置的旅游地产有可能被激活,”世联行华南顾问拓展部总监李函泽对中国证券报记者表示。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖