人民网>>房产

四川广安市买房最高获总房款2%购房补贴

刘虎

2015年05月12日14:21    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川广安市买房最高获总房款2%购房补贴

  不断拔高的广安城市。(汤仕雄 摄)

  1市民购房补贴

  住房建筑面积在 90平方米以内(含90平方米)的,按购房款总额的2%给予补贴

  住房建筑面积在90-140 平方米(含140平方米)的,按购房款总额的 1.5%给予购房补贴

  购买已办房屋所有权证的存量住房的,按购房款总额的1%给予购房补贴

  2开发商利好

  投入开发建设资金总额达到工程建设总投资25%以上,施工进度达到正负零的,允许提前办理《商品房预售许可证》

  昨日,记者从广安市政府获悉,广安市《关于进一步促进房地产业平稳健康发展的意见》(以下称《意见》)已于5月5日印发。《意见》共提出22条促进广安市房地产业发展的措施,涉及套型比便、公积金、契税、购房补贴、预售许可证发放标准、银行贷款等多个方面,最让人关注的购房补助,购房者最高可获得房款总额2%的财政补贴。据悉,《意见》自印发30日后施行,除购房补助为期1年外,其余措施有效期为3年。政策解读:拉动内需 刺激房地产业

  广安市住房和城乡建设局机关党委书记余良明告诉记者,本次《意见》,是按照国、省两级相关要求,结合广安本地实际以后出台的,“促进广安本地房地产业发展,期待楼市‘回暖’。”

  余良明告诉记者,《意见》的出台,旨在拉动内需,鼓励城乡居民购房,进一步刺激当地的房地产市场。

  余良明说,《意见》对套型比便、公积金、契税、购房补贴、预售许可证发放标准、银行贷款等多个方面做出了鼓励措施,就是根据国家相关政策,科学、有依据的为市民买房提供方便,鼓励市民买房。

  有何福利:购房可得优惠,开发商办证变易

  福利1 对市民 购房时最高可获财政补贴2%

  余良明告诉记者,凡在广安购买商品住房的,按不同户型分别给予购房款总额一定比例的购房补贴,具体标准为:住房建筑面积在90平方米以内(含90平方米)的,按购房款总额的2%给予补贴;住房建筑面积在90-140平方米(含140平方米)的,按购房款总额的1.5%给予购房补贴;购买已办房屋所有权证的存量住房的,按购房款总额的1%给予购房补贴。

  “补贴时限为1年,补贴所需资金,由财政统一筹集,按现行财政体制分担,购房户在办理权属登记后,凭购房合同、契证(契花)、不动产销售发票和房产证在房管部门领取补贴。”余良明说,农村居民凡在城(镇)购房入户的,其适龄子女享有同等入学条件,享受城镇居民基本公共卫生服务同等待遇。

  福利2 对开发商 施工进度达正负零可提前办证

  “对在广安市域范围内建设住宅产业现代化生产基地的企业,给予工业有地最低价优惠,按规定免收各项行政性事业性收费和政府性基金,并可根据企业规模和生产技术先进程序,按照‘一事一议’的原则,给予一次性补助。”余良明说,对采用现代住宅产业生产技术开发的产地产项目,按规定免收各项行政性事业性收费和政府性基金,其投入开发建设资金总额达到工程建设总投资25%以上,施工进度达到正负零的,允许提前办理《商品房预售许可证》。

  同时,还鼓励采用现代住宅产业生产技术推进房屋精装修,对精装修面积达到项目总建筑面积30%以上的房地产开发项目,优先推荐评先评优,按规定减半收取各项地方性行政事业性收费和政府性基金。

  福利3 其他 推进异地贷款提高公积金使用效率

  提高个贷额度。住房公积金贷款首会款比例由不得低于30%调整为不得低于20%,执行期限为3年。

  放宽贷款条件,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%。

  推进异地贷款。实现住房公积金缴存异地互认和转移接续。同时,从2015年10月1日起,全面启动住房公积金个人“商转公”业务,减轻贷款职工任责。

  扩大提取范围。在工作地无住房职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出金额提取、租住高品住房面积为60平方米及以下的商品房,提取额度为9000元/年;租住商品住房面积为90平方米以上(不含90平方米)的商品房,提取额度为15000元/年。华西城市读本记者 刘虎

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖