人民网>>房产

保利首个海外项目正式落定 宋广菊:没国内好赚钱

朱玲

2015年05月18日10:57    来源:网易财经    手机看新闻
原标题:保利首个海外项目正式落定 宋广菊:没国内好赚钱

  当国内的房企、各路资本疯狂开始涌入海外房地产市场淘金时,央企保利地产(600048,SH)按耐不住终于出手了。今日,网易财经从保利地产获悉,集团通过合作的方式,以总价1984.4万澳元(约人民币9729.31万元)获得澳大利亚墨尔本市南雅拉区克莱蒙地块一商住用地。

  这成为保利在2014年成立海外事业部以来,首个落定的海外项目,同时公司方面透露,年底将计划实现销售。事实上,近两年国内房企在海外跑马圈地热情高涨。在保利地产董事长宋广菊看来,保利进军海外战略仍很谨慎,目前来看海外赚钱还没国内好赚,旗下海外项目将会谨慎推进。

  根据公告显示,保利首个敲定的海外项目,用地面积约为2146平方米,地块用途为商住用地,规划容积率面积约3.63万平方米,成交总价1984.4万澳元(约人民币9729.31万元)。由于是合作拿地,保利地产将拥有该项目51%权益。

  近两年来,万科、绿地、碧桂园、富力地产、雅居乐等国内大中型房地产企业对于海外跑马圈地的热情不减。日前,尽管遭遇马航效应影响,碧桂园却高调宣布继续在马来拿地,更打造巨无霸式城市产业综合体项目。

  从目前拥有央企背景的地产公司,在海外拿地情势来看,试水居多。此前中海外高管层曾向网易财经透露,海外项目风险很大,需要考虑政策、税收等多重影响,想要像国内作为主营业务扩张很有难度。

  事实上,早在2014年的股东大会上,保利地产董事长宋广菊就提出海外战略构想,此后成立海外事业部,同时提出公司在悉尼等海外市场考察。今年4月份,保利地产高调公布旗下养老地产、全生命周期绿色建筑、社区O2O、保利地产APP、海外地产5P战略发展。可见海外地产业务已成为保利国际化发展的一个重点一环。保利方面透露,公司未来将跟进美国、欧洲、东南亚等市场。

  网易财经注意到,近期,保利地产动作频频,7日,以注册资本2亿元设立小额贷款公司。由公司、公司全资子公司广州保利地产代理有限公司、保利投资控股有限公司及其他外部非关联股东按照40%:20%:20%:20%的股权比例共同设立公司。业内分析认为,上述业务可能会在社区020有所发展。

  数据显示,1-4月保利地产实现签约面积 256.34 万平方米,,实现签约金额 328.58 亿元。(朱玲)

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖