人民网>>房产

辽宁出台政策优化住房及用地供应规模结构

2015年05月19日08:22    来源:观点地产网    手机看新闻
原标题:辽宁出台政策优化住房及用地供应规模结构

  据辽宁官方媒体报道,5月15日,辽宁省国土资源厅与省住房和城乡建设厅共同下发《关于优化辽宁省住房及用地供应结构的通知》,以优化辽宁省住房及用地供应规模结构,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  辽宁省国土资源厅负责人称,和全国一样,辽宁省住房供不应求的局面已经得到缓解,住宅用地的供需态势已经由需求的单边快速增长向供需双向回调过渡。

  “同时,一些地区房地产市场存在结构性矛盾,比如大面积户型相对较多,而经济适用的小户型不足等问题,以及区域性供求矛盾,一些地区存量房较多,超出了城市经济社会发展的需要,因而需要分类管理、因地施策。”

  因而,此次出台的通知主要是突出优化供应结构,明确支持自住和改善型住房需求。具体而言,就是强调分类管理、因地施策。根据全省不同地区土地市场发展、发育程度和房地产市场供求态势,采取不同的调整政策应对,特别是从供应计划的编制入手,有增有减,合理确定新增住宅用地规模。

  同时,强调结构调整。首次将住房供应结构、土地供应结构联动调整,并明确可以将商品住房调整为保障房,将商品住宅用地调整为保障性住房、养老服务业等用地,结构调整的政策支持力度进一步加大,有助于稳定供求关系,促进民生保障和经济结构转型。

  此外,《通知》还明确,通过调整土地用途、规划条件,引导未开发房地产用地转型利用;购买在建、已建成商品住房用于棚改安置房和公共租赁住房;要求各地多渠道筹措房源,加大住房保障货币化工作力度方面。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖