人民网>>房产

二手房交易佣金降到1%,中介就得赔?

杨奕

2015年05月20日08:25    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:二手房交易佣金降到1%,中介就得赔?

  胡景晖说互联网地产中介价格战不可持续  

  北京晨报讯(记者 杨奕)互联网房地产中介凭借价格优势,成交量劲升,4月北京二手房经纪公司成交榜单中,搜房网、爱屋吉屋的网签量已杀入前十。面对“空降”的竞争对手,“老将”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,互联网基本上不能产生新的需求,价格战并不具备可持续性。

  4月,去年年底开始布局并提出佣金0.5%的搜房网在北京二手房实现了196套签约,位居经纪公司成交排行榜第六;在北京开展二手房买卖业务才第二个月的爱屋吉屋,4月成交114套,排名第十。虽然与链家、我爱我家、中原等老牌中介公司相比成交套数并不算多,但是显然,互联网房产中介发展势头迅猛。就在不久前,互联网房地产中介Q房网也在北京大力布局,一下开张了近百家店铺。

  面对互联网房地产中介的冲击,传统的房产中介也开始正面应对,如链家推出“丁丁租房”,宣布租房“零佣金”;我爱我家也借着公司15周年庆,推出“120平方米以上房源佣金1.5%”的策略。

  不过,在我爱我家胡景晖眼里,价格战对于新进入房地产中介行业公司而言,确实是一个很好的切入点,但从财务模式上分析,价格战并不具备可持续性,“当二手房交易佣金降到只有1%左右的水平时,中介公司几乎是不可能盈利的,这些公司每签一单都会亏损上千元左右。”胡景晖坦言,互联网技术运用到传统的房地产行业是好事,在一定程度上能提高行业效率、降低成本,但“盲目地砸钱没有意义,也不是房地产中介行业的健康状态。烧钱降佣的模式与经纪公司其实是背离的,因为比拼的不是服务。”

  对于房地产中介行业的未来,胡景晖介绍说,未来行业集中度会提升,服务和价格会呈现出差异化和个性化,“有可能比之前的佣金水平高,也有可能更低,这需要不断验证。”

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖