人民网>>房产

史无前例! 纽约"平价住房"建设计划将耗资410亿美元

2015年05月20日11:05    来源:房天下    手机看新闻
原标题:史无前例! 纽约"平价住房"建设计划将耗资410亿美元

  纽约市向中低收入者提供“负担得起”的住房计划始于上个世纪70年代。当时的市长科克在16年的时间内至少建造了19万套住房,当时的花费达到51亿美元。在布隆伯格任纽约市长期间,纽约房地产市场新增和修葺了16.5万套可负担住房,总共花费了236亿美元。同以往的平价住房计划相比,现任市长比尔·德布拉西奥提出的新计划规模更大,适用的家庭收入范围更广,利用稳定房租政策工具措施更多。

  此次新的“平价住房”计划将耗资410亿美元,创下了纽约市住房计划费用的新纪录。纽约市已决定出资82亿美元,此外29亿资金将来自于美国联邦政府和州政府,300亿来自于私营机构。

  这项计划旨在在未来10年内为众多因房价高昂而搬离城市的居民提供住房机会,让他们实现住“平价住房”的愿望。

  纽约是美国购房和租房费用最高的城市之一。今年4月纽约市审计长公布的一项“平价住房”报告显示,自2000年以来,美国全国平均房租价格上涨44%,而纽约市的房租上涨了75%。对在纽约生活的30%以上的家庭而言,租房和水电费用占其收入的比例高达50%以上。根据美国住房和城市发展部的定义,凡住房支出占家庭收入30%以上的家庭均被视为“受住房费用拖累,并可能难以负担食物、衣服、交通和医疗保险等生活必需品”。换言之,“平价住房”计划就是将住房费用降到占家庭收入的30%以下。

  德布拉西奥5月5日提出的计划,目的是为中低收入家庭提供可以负担得起的住房。根据该计划,政府将用10年时间在纽约市的5个市区新建和维持20万套“平价住房”,其中新建住房8万套,占40%,其余60%为现有住房,纽约市将维持其固有质量和可负担价格。这些“可负担住房”只提供给极低收入、低收入、偏低收入和中等收入四类家庭,但各类所占比例不同,其中低收入家庭所占比例最大,为58%,其次是极低收入家庭,为20%,第三是偏低收入家庭和中等收入家庭,各占11%。其他收入类别家庭没有资格申请。

  为完成在10年内新建8万套住房,纽约市政府要求开发商必须在新建住宅楼中将20%—30%的住房作为永久性可负担住房。这是纽约市政府首次对开发商提出硬性要求。同时,纽约市也将在部分城区取消对楼高的限制,从而使开发商能够从新建较高的住宅楼得到补偿。此外,纽约市还将采取多项措施稳定现有平价住房的房租。例如,纽约市承诺将“采取现有的各种工具”保护房客免受“房租受限制住房”房东的骚扰,同时也为不涨房租的房东提供优惠。

  这项新的平价住房计划,受到了纽约市民的普遍好评。纽约房地产业界人士认为,相信该计划一定会在某些程度上缓解纽约市可负担住房的短缺危机。

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖