人民网>>房产

郑州一小区无资质物业不撤离 居民“被服务”

王磊

2015年05月22日10:13    来源:大河网    手机看新闻
原标题:郑州一小区无资质物业不撤离 居民“被服务”

郑州一小区无资质物业不撤离 居民“被服务”

  时代城小区物业资质被注销近一年,还在小区“超期服役”。

  □记者王磊实习生王斌文记者白周峰摄影

  本报讯“我们小区的物业公司已经被注销资质快一年了,不仅没有撤离小区,而且还找我们收物业费。”连续多日,郑州市时代城小区居民张先生爆料此事。

  5月20日、5月21日,记者调查发现,2014年10月30日,郑州市住房保障和房地产管理局官方网站刊发公告,注销53家物业服务企业资质,其中包括该小区物业——郑州美林湾物业管理有限公司。郑州市房管局物业管理处有关负责人说,将对此事进行调查。

  时代城小区,位于郑州林科路与东明路交叉口向北20米路东。5月20日上午9点,大河报记者来到该小区。

  居民张先生反映,“我们小区的物业公司已经被注销资质快一年了,不仅没有撤离小区,而且还找我们收物业费。”

  昨天,记者登录郑州市房管局官方网站,发现的确有“关于注销53家物业服务企业资质的公告”(日期是2014年10月30日),排在第39名的,就是郑州美林湾物业管理有限公司。到期时间:2014年4月22日。注销资质的原因是这家物业服务企业资质证书到期,且没有按时提出或成功申报。

  张先生说,物业公司与小区的合同在2013年的3月就已到期,但是物业公司却一直不走,所以小区的业主一直到现在都在交着物业费,但是物业的服务水平很差,停电是常有的事。

  “有好几次因为住户与物业闹矛盾,物业令保安直接去居民的家里堵门。”小区另一位居民李女士说,在这个小区,保安经常跟居民起冲突。“我们的诉求很简单,就是让政府取缔这家物业公司,目前我们已经聘请了律师。”

  而该小区社区工作人员孙先生说,这个小区因为是烂尾楼,问题比较复杂。“本来可以住400户的小区现在只有100多户人家。”

  问及物业公司的资质被注销一事,小区物业公司工作人员并未回应,他说,正在申请新的资质,预计本月底就会下来。而问及物业与小区住户之间的冲突,物业公司工作人员说:“我们与住户的关系好得很,见了面都会打招呼,哪有什么冲突?”查处没资质不能干物业,房管部门将调查

  昨天下午,郑州市房管局物业管理处负责人说,物业企业没有资质是不能管理小区的。房管部门将对此事进行调查。

  这家物业公司将面临什么样的处理?这位负责人说,根据《物业管理条例》第六十条规定,“未取得资质证书从事物业管理的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门没收违法所得,并处5万元以上20万元以下的罚款;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。”

  这位负责人还提醒广大市民,即便是物业企业有资质,小区居民如果不愿让这个物业企业管理小区,也可以换物业。征集:您身边有哪些关于小区的稀罕事儿、高兴事儿、难办的事儿,都可以通过本报新闻热线96211(请注明转《今天到你家》栏目)、电子邮箱wanglei6872@163.com反映,我们将深入采访。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖