人民网>>房产

海上世界艺术中心产权变更 招商地产整合出现新动向?

2015年05月29日10:27    来源:观点地产网    手机看新闻
原标题:海上世界艺术中心产权变更 招商地产整合出现新动向?

  5月28日,招商地产公告宣布,因海上世界文化艺术中心项目投资和产权归属变化,拟变更该合作协议签约主体,由公司转移至该项目投资主体、公司控股子公司深圳招商房地产有限公司,并由公司为深圳招商地产就合同执行提供连带责任担保。

  公告披露,因海上世界文化艺术中心项目运营需要,招商地产于2014年6月17日与英国国立维多利亚和艾尔伯特博物馆(V&A)、V&A有限公司就共同创办中国首个大型设计博物馆签署合作协议,合同金额总计487.39万英镑(约不超过人民币5000万)。

  招商局集团因筹划关于招商局集团地产板块整合事项,自4月3日停牌至今已近两月时间,虽然细节的整合事项不得而知,但在外界看来,将蛇口土地注入招商地产为大概率事件。

  此次招商地产明确发话,位于蛇口的海上世界文化艺术中心项目的产权归属发生了变化,这是否意味着整合一事出现新动向?

  对此,招商地产董秘刘宁回答记者询问时予以否认,称此次更改签约主体与整合没有关系,并表示不要过多揣测,待复牌之后招商地产会公布具体在做什么。

  刘宁透露,招商地产早前曾因运营需要出面与英国两公司签署合作协议,此次更改签约主体是到了合适的更改时机。

  刘宁进一步向媒体补充明确,公司深圳所有项目都是深圳招商地产公司的。

  值得一提的是,虽然刘宁明确回应更改签约主体与整合没有关系,但此次公告中透露的“海上世界文化艺术中心项目的产权归属发生了变化”,或许与整合的信息有关。

  观点地产新媒体查阅资料得知,此次更改合作签约主体的海上世界文化艺术中心项目,即早前招商地产定向增发未成功的收购项目之一,在项目归属发生变化情况下,或不排除在整合过程中给予了招商地产的可能。

  历史资料显示,2013年9月16日,招商地产公告称,拟以非公开发行股份方式收购大股东蛇口工业区持有的海上世界住宅一期,及与其配套的女娲广场和文化艺术中心土地使用权,价值约48.65亿元。

  根据地块评估报告,文化艺术中心的评估值为约2亿元,土地面积为2.6万平方米。

  2013年10月15日,招商地产再次发布公告称,该公司与大股东蛇口工业区协商,将早前拟定的交易标的范围变更为海上世界住宅一期和文化艺术中心土地使用权,上述土地使用权总价款约为48.53亿元。

  2013年10月22日,招商地产再度调整此前已公布的定向增发方案,根据公告,招商地产将其配套募集资金发行底价从此前披露的每股24.23元上调至每股26.92元。

  2014年4月28日,招商地产发布公告称,因受房地产行业波动影响,公司股价一路下挫,股价较早前发布的融资方案发行价有较大幅度折让,因此向证监会申请撤回公司2013年度发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易申请文件。

  在融资方案搁浅后,刘宁曾明确表示,若公司的融资增发方案无法推进,将以现金收购的方式向大股东购买资产。

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖