人民网>>房产

美媒评中国人投资移民美国:超富豪更爱旅游签证

葛静怡

2015年06月01日08:49    来源:参考消息    手机看新闻
原标题:美媒评中国人投资移民美国:超富豪更爱旅游签证

  参考消息网5月31日报道美媒称,苏富比国际地产尼基·菲尔德团队亚洲部门的负责人丹尼尔·张说称,中产阶级与中上层阶级的中国人已经做好了准备,很多人是为子女而申请美国的投资移民计划,而最富的中国人更愿意在香港和新加坡等税收较低的地方取得合法居留权,并且尽量利用美国的10年期旅游签证。

  美国《纽约时报》网站5月25日报道,和纽约大学的大多数同学一样,赵言初(音译)每天都非常忙碌。她是大三学生,主修经济和新闻两个专业,在教室、实习地点,以及与室友在哈罗德广场合租的住处之间忙得不亦乐乎。

  但和同学们不一样的是,赵女士是国际学生,拿的是学生签证。“很多学生都说在纽约,在美国很难找到工作,”她说,“父母听说如果我能拿到绿卡,成功的机会就大很多。”

  于是两年前,赵女士的父母为布莱恩特公园的一个酒店项目投资了50万美元,因为这笔投资会为这个家庭带来绿卡这项附加价值。3个月后,他们的书面文件通过了,赵家成了美国永久居民。

  赵女士的父亲留在北京,母亲来美国找她,在罗斯福岛租下一个一室公寓,开始学习英文。投资房地产换取合法移民身份成了纽约城的一项大买卖。渴望拿到绿卡的外国人(其中80%来自中国)通过这项被称为EB-5的联邦签证方案,已经在美国投入了数以十亿计的美元,建造酒店、公寓、办公楼和其他公共/私人建筑。其中1200多名外国人为哈德逊园区投资6亿美元、1154名外国人为布鲁克林太平洋花园投资5.77亿美元(该开发项目原本名为大西洋园区)、500名外国人为金融区内的四季酒店和公寓投资2.5亿美元。与EB-5投资相关的项目还包括47街的国际宝石大厦,以及史丹顿岛上的纽约之轮。

  根据这项联邦方案,一名外国人只需投资50万美元(在某些情况下需要100万美元)给某一至少能够产生10个工作机会的项目,便可申请绿卡。在这一计划之下,一般需要22个月至26个月,即可获得合法居住权,其他签证申请方案则需数年之久。

  EB-5方案是从1990年开始的,当时美国正处于经济衰退之初,从传统贷方处获取贷款变得困难,美国公司开始积极使用这一方案为项目筹款。只要每得到一位外国投资人便雇佣10名员工,任何公司都有资格参与这一方案。比如说,一家快餐特许连锁公司如果雇佣20名员工,便可从两名投资者处募集100万美元。

  在过去四年里,这个方案越来越受欢迎。在2010财政年度,该方案产生了1885个签证。而在2013财政年度,根据政府数据,该方案产生的签证数一跃而为8564个,一举增长了354%。2014年,不到财政年度结束的10月,全年的一万个签证定额到8月就满额了。

  2015年这个定量满额的时间更早——五月一日便满额了。根据这个方案,投资者全家,包括任何21岁以下的受抚养者,均可申请绿卡,每个家庭成员都被计算在定额之中。大多数投资者是为夫妻或全家申请绿卡,所以配额用得非常快。

  对于有钱的外国投资者来说,这个方案为他们提供了获取美国合法居留权的方便途径。

  2009年,47岁的林毅(音译)在上海担任一家媒体的执行官,他开始考虑通过这个方案来申请绿卡。他花费了两年时间研究开发项目,“从东找到西,从北找到南,”最后他为迈阿密一个混合使用型项目投资了50万美元。

  林先生说:“很多中国人清楚移民手续,但是不熟悉自己投资的项目。”他说,了解项目也非常重要,如果项目失败,外国人就会损失自己的投资,也失去了获得绿卡的机会。

  林在迈阿密投资的项目于六个月前顺利完工,他和妻子莫莉·习(音译)也得到了绿卡。夫妻二人住在切尔西的豪宅,林先生目前做媒体咨询的工作。“我在上海呆了将近45年,想在另一个城市感受一种不同的生活,”他说。“在全世界的国际化大城市中,纽约市是最好的。”

  加里·赖(音译)申请这个方案则是为了孩子们。赖先生是女装生产商,本来没打算离开家乡台湾。但他希望为正在加州大学欧文分校读大三的儿子,以及在加州读寄宿中学的女儿取得绿卡。

  “我妻子每过几个月就来看望孩子们,有了绿卡会方便很多,”赖先生说。“而且有了绿卡,我儿子毕业以后也方便找工作。”考虑过几个项目之后,赖先生把50万美元投进了皇后区法拉盛的混合使用型项目富顿广场一号。

  苏富比国际地产尼基·菲尔德团队亚洲部门的负责人丹尼尔·张说,林先生与赖先生是这个方案中的典型投资者。“中产阶级与中上层阶级的中国人已经做好了准备,很多人是为子女而申请的,”张先生说。“这个方案不是为非常富有的中国人准备的,因为非常富有的人不想在美国纳税。”他说,最富的中国人更愿意在香港和新加坡等税收较低的地方取得合法居留权,并且尽量利用美国的10年期旅游签证。

  寻找投资者是一项竞争激烈的生意。开发者通常会雇佣中国的所谓移民中介,利用他们的关系网来寻觅投资者。

  为了寻找投资者,开发商也会去做巡回宣传,主要是去中国。他们的展示有的沉闷,有的花哨。“有一场展示是用跳舞表演和灯光秀开场的,”罗森伯格与艾斯蒂斯(Rosenberg &Estis)法律事务所的合伙人加里·M·罗森伯格(Gary M. Rosenberg)说,该事务所代表的是德斯特集团(Durst Organization)。

  开发商对签证方案态度十分积极,因为它比许多其他融资渠道更便宜。很大一部分原因是,参与者更关注获得绿卡,因此愿意接收更少的投资回报,一般来说回报低于1%。

  目前,纽约市的EB-5方案还没有发生过一起重大问题,但这仅仅是时间问题而已。“项目完成通常需要五年,很多项目都是从2011年开始的,所以现在预测哪些项目会失败还为时过早,”苏富比的张先生说。“但我目前觉得有些项目很危险,有些项目状态并不好。”

  另外有人批评这个方案缺乏透明度和远见。甚至方案的支持者们也在呼吁对之进行改进。

  2015年9月,这项签证方案将作出部分修订,议会将处理其中的部分问题,一万张签证限额的迅速满额问题也在其中。

  此外这也是抬高50万美元投资的门槛的良机,“投资在美国”支持这一举措,此外也支持限制开发商使用临近地区的人口数据。停止这一不公正的地区划分会对纽约产生重大影响,比如曼哈顿就没有什么地方能够凑到满足该方案所需的足够多的失业人口。

美媒评中国人投资移民美国:超富豪更爱旅游签证

  点击图片进入下一页

  林毅和妻子在曼哈顿的新家,他们通过投资迈阿密的房地产计划获得了绿卡。(图片来源:美国《纽约时报》)

  【延伸阅读】港媒:中国内地投资移民人数攀升 美国是首选

  参考消息网4月21日报道港媒称,2015年《中国国际移民报告》指出,中国人出国投资移民人数不断攀升,2012年输出资金近200亿美元,不过美国房地产经纪协会的数据显示,2013到2014年,中国人单是在美国买房就花了220亿美元。

  据香港《南华早报》网站4月17日报道,2015年《中国国际移民报告》由中国与全球化智库编撰,社会科学文献出版社出版。报告指出,中国向主要发达国家移民人数基本保持稳定,世界各地华侨华人总数为6000万人,中国国际移民是世界上最大的海外移民群体,主要目的地包括美国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、新加坡等。

  2013年,获得美国、加拿大、澳大利亚永久居留权的中国人分别有7.18万人、3.4万人、2.73万人。

  报道说,美国是中国人的首选移民目的地,而中国是美国永久居留移民的第二大来源国。

  2000年到2013年,大约有90.3万中国人获得美国永久居留权。

  不过最近两年,中国获得美国永居权的人数出现递减趋势。 2011年有8.7万人取得永居权,2012年减少到8.18万人,2013年比2012年少9986人。

  美国财政部数据显示,2013年,放弃公民身份的美国人或交回绿卡的长期居民有2999人,其中华裔约占6%。

  中国是加拿大永久居民最大来源国之一。2001年到2011年,生于中国、移民到加国的人数增长了63.9%,从33.28万人,增加到54.55万人。

  中国是澳大利亚,除技术移民外,其他各类移民类别的最大来源国,是澳大利亚第一大投资移民来源国、国际学生来源国、商务交流来源国、国际游客来源国。

  2013年到2014年,澳大利亚颁发了19万个永久居留签证,其中14.4%为中国人持有。

  在稳定的海外移民增长中,中国的出国投资移民人数也不断攀升,大量资金输出海外。

  报告指出,国际金融危机之后,很多国家迅速调整投资移民政策,拓宽了投资渠道,增加了配额,加快了审理速度。

  2013年,有6895名中国人获得美国EB-5投资移民签证,是2010年772人的8.9倍。

  2012年,中国出国投资移民大约1.3万人,高于2011年的1.2万人和2010年的8000人。以人均投资150万美元计算,2012年,输出资金近200亿美元。

  报道称,除投资者本人需要面临的投资安全、临居转永居不确定、融入能力弱等风险外,中国政府也面临着洗钱漂白、畏罪潜逃、抽逃资金、冲击外汇管制等风险。

  大量中国高净值移民向海外流动,客观上也带动了国内金融机构和房地产公司的全球化,也推高了移民目的地的房地产市场。

  报道称,美国全国房地产经纪人协会“外国客户在美置业报告”显示,2013年3月到2014年3月,中国人共计花费220亿美元,在美国买房,环比增长72%,超越其他所有外国客户群体。

  报道说,中国企业在海外置业方面也是不遗余力。以复星集团为例,2013年,该集团以6450万英镑收购伦敦金融城Lloyds Chambers办公楼。当年10月,又以7.25亿万美元收购纽约大通曼哈顿银行总部大楼。2014年9月,复星地产收购日本IDERA资管公司,间接收购日本东京天王洲花旗银行中心。

美媒评中国人投资移民美国:超富豪更爱旅游签证

  点击图片进入下一页

  资料图片:中国富人投资移民热度不减。

  (2015-04-21 00:37:00)

  【延伸阅读】美媒:中国投资移民激增 美国移民限额提前爆满

  参考消息网4月16日报道美媒称,美国国务院宣布,到今年五月,美国政府截止到9月30号的本财政年度的投资移民数额已经全部用尽。

  据美国之音电台网站4月16日报道,EB-5移民项目规定,有意移民美国的外国人只要在美国投资至少50万美元,创造10个就业机会,就可以获得美国绿卡。

  这个移民项目每年的数额为1万个,去年8月投资移民项目首度额满,而今年突破限额的时间来得更早。

  移民官员表示,投资移民数额提前用尽主要由于中国富人移民美国的人数激增,尤其是加拿大去年停止类似移民项目之后。

  统计数字显示,去年中国籍投资移民占美国签发的全部EB-5签证的90%,共8308人,而10年前这个数字仅为13%,只有16位中国人获得美国投资移民签证。

  许多中国富人渴望得到美国绿卡是为了寻求更好的生活环境以及为子女寻求更好的受教育机会。

美媒评中国人投资移民美国:超富豪更爱旅游签证

  点击图片进入下一页

  资料图片:中国富人投资移民热度不减。

  (2015-04-16 08:14:44)

  【延伸阅读】中国赴美投资移民首现排期 业者忧冲击赴美买房热

  中新网4月15日电 据美国《世界日报》报道,美国国务院13日公布移民排期表,中国出生的投资移民申请首次进入排期,意味着那些打算赴美置产的中国人,从递交申请到获得绿卡的时间将大幅延长。房地产业者表示,排期势必会对中国人赴美国买房的热情带来冲击,业务也会受到相应影响。

  中国赴美投资移民首次进入排期

  美国国务院签证办公室主任欧普瑞恩(Charles Opprenheim)13日下午宣布,历史上首次EB-5中国投资移民将正式进入排期(visa retrogression),最晚6月份之前,移民局将只处理2013年4月底前申请的中国投资移民案件,2013年5月1日之后申请的EB-5,预估可能面临等待二到三年排期。

  移民业者认为,排期意味申请投资移民程序将出现重大改变,由于需求大于供给,美国开始限制发放EB-5签证给中国出生的投资移民者,这将影响其17、18岁子女的绿卡申请。

  换言之,若申请人的I-526回执单上的优先日(priority date)是早于2013年5月1日,那就不需要排期;若晚于该日期,可能面临排期。这也是美国投资移民申请推出25年来,首次将出现排期,这也意味由于需求大于供,美国开始限制发放EB-5签证给中国出生的投资移民者。

  根据统计,2014年,中国EB-5投资者占了当年度的85%名额,排名第二的韩国,才拿了225张投资移民签证。

  业者忧冲击中国人赴美国买房热情

  “之前不是传出有人在曼哈顿给自己尚且两岁的孩子买房的新闻吗,我这儿的客户更夸张,孩子还没出生呢就张罗着要买房了!”安居地产总裁潘琳13日感慨,前五至十年还都是很有钱、或者很有资源的人移民,这两年因为投资移民项目的推出,但凡能拿出50万美元买房的人都想通过这种方式拿绿卡。“所以中国人一下多了很多,而如果投资移民需要排期,绿卡批不下来他们不敢轻易买房的话,肯定会对我们的业务造成一定影响”。

  万荣地产公司经纪王涛说,倘若投资移民等待的时间大幅增加,投资者迟迟不能进入美国、稳定下来,那买房的积极性势必会减退。另外还要考虑到的是,好多人买房子不是为了自己、而是为了孩子。“排期过久孩子的年龄本来从可以受益、变成了不能受益,把这个因素考虑进去的话,投资者或许会改变主意,到别的地方置产了。”申请投资移民的程序拖得越久,这其中的变量也就越大。

  报道称,不过,除了投资移民之外,还有其他移民途径可以使用,且很多人购房是为了未来自己发展或者子女受教所需,从长远看排期的影响仍在安全可控的范围之内。因为投资移民并非唯一的移民方式,潘琳认为影响虽有、但仍处在可控范围内,不想排期的话可以选择开办合资公司、或者申请杰出人才等途径。

  林氏纽约区域中心总监王晓华指出,不管是买房、还是投资区域中心,短时间内或许会有些犹豫,但如果确定去美国是为了更好的发展前景、或者让孩子接受优质教育,那么再排期大家也“等得起”,毕竟美国对投资者的吸引力不是其他国家可以比拟的。(刘大琪 黄惠玲 冯兆音)

  (2015-04-15 11:12:33)

  【延伸阅读】中国人扎堆申请投资移民 美国EB-5项目首现排期

  中新网4月14日电 据美国《侨报》报道,4月13日,在美国移民局公布的2015年5月移民排期表上,一直处于有名额状态的职业移民第五类,即通常所说的投资移民EB-5项目,赫然出现了排期。EB-5的首个排期日期是2013月5月1日。也就是说,在这之后递交申请的投资移民申请者都要“排队”,等着排在前面的积压案件处理完后才能轮到自己。

  在移民局发布的2015年5月移民排期表上,来自中国大陆的EB-5投资移民一栏第一次出现了排期时间,为2013年5月1日。和中国一样单列出来的印度、墨西哥、菲律宾及其它出生地的投资移民栏则依然显示“有名额”,即不需要等待排期。

  记者从移民局华盛顿办公室的官员处了解到,这是EB-5投资移民项目自1990年设立以来第一次出现排期。官员称,2013年5月1日之后递交I-526申请表给移民局、还没有预约面谈的中国大陆公民都将开始等待,现在还不能确定排期向前移动的速度,因此也无法确定中国公民需要等待的时间。

  2014年,加拿大和中国香港先后宣布收紧乃至叫停投资移民项目,使得美国EB-5投资移民项目更加吸引人,美国的投资移民项目是否会有变化也引发关注。去年8月23日,国务院宣布2015财年EB5投资移民项目中国公民的名额已经用完,但2014年10月1日算起的2015新财年使得申请EB5投资移民的中国人并没有受到很大影响。

  只有正准备将I-526申请表交给移民局或已经交表却还没有预约签证面谈的中国公民,从8月23日当日到9月30日2014财年结束,无法上交表格或无法预约移民签证面谈。去年10月1日,“EB5中国人名额用尽”风波平息,但也敲响了警钟:EB-5出现排期指日可待。

  当时,移民局对中国大陆投资移民申请什么时候出现排期所做的预估是2014年年底或2015年上半年。上个月,在中国上海投资美国高峰论坛上,全美律师协会EB-5委员会现任主席罗纳德·克莱斯寇(H·Ronald Klasko)预测,中国公民将在今年5月或6月遭遇投资移民签证排期。“排期”果然在5月出现。克莱斯寇还说,2014财年EB-5项目申请数量、批准数量、获得绿卡人数都创历史新高,而移民局发放的投资移民签证中,中国人占了85%。

  近年来,EB-5投资移民项目需要改革的呼声日益高涨。包括美国政府在内的各方利益相关者提出的改革包括提高投资金额门槛、推出快速移民项目、防止投资移民诈骗、解决投资移民案件积压问题等。“排期”出现,意味着积压问题变得严重。有人提出解决的办法之一是不向申请人家属发放绿卡。可以想见,这对部分以“移民”而非“投资”为主要目的EB-5投资移民申请者来说,将是兜头一盆冷水。

  其实,美国移民法并没有特别规定多少名额是给中国人或其它国家移民的。但是,移民局曾说,为了保证移民多元性,来自某一个国家的投资者不能太多。(徐一凡)

  (2015-04-14 14:32:12)

  【延伸阅读】韩媒揭济州岛中国投资移民隐秘生活 注重隐私

  中新网3月24日电 据韩国亚洲经济中文网报道,在中国人纷纷大手笔投资海外地产的今天,在韩国济州岛买房的这群人并不引人注意。济州岛的投资移民制度相对其他国家更为宽松,只要在韩国政府指定的地区投资5亿韩元(约折合人民币286万元)便可获得F-2居住签证,5年后只需满足一系列条件,投资者便可获得永久居住权。

  韩国法务部表示,明年济州岛将出现第一名获得永久居住权的投资者。这些投资者究竟是怎样的一群人,他们选择济州岛的原因又是什么呢?

  济州岛购房中国人40-50岁居多 多来自一线城市

  报道称,一系列数据显示,在济州岛买房的中国人多为年龄在40-59岁之间、拥有自己事业或在公司任较高职位的人群。

  韩国法务部的济州岛投资移民资料显示,在获得F2签证的1007名外国人中(中国人992名),60%(604名)的年龄在40-59岁之间,其次是40岁以下人群,占到36%(362名),60岁以上人群占4%(41名)。

  其次,这部分人群在中国的一线城市已拥有住宅。

  在R度假村购买了150平方米住房的陈某和陆某夫妇已经在上海市长宁区拥有一套住房;来自北京的陈某也在国贸附近拥有住房。据较为了解情况的人士透露,在济州岛购买度假村住宅的中国人十之八九来自一线城市。

  目前济州岛适用投资移民制度的2482套住房中,外国人持有量达到了61.3%(1522套)。

  享受济州岛的田园风光 注重隐私

  中国投资者之所以选择在济州岛购房,性价比较其他国家更高是主要原因之一。

  目前,澳大利亚对投资移民的最低门槛为130万美元;新西兰和新加坡的居住签证投资条件分别为120万美元和250万美元,均为济州岛的3-5倍左右。

  除此以外,济州岛的田园风光和优良的自然环境也是吸引这些投资者的一大因素。

  据当地某度假村相关人士介绍,中国业主一般一年仅到济州岛住30天左右,剩余11个月住房都处于闲置状态。该度假村934套住房中有449套为中国人所有。

  在上海某金融机构担任高管的吴某夫妇表示,公司压力很大,之所以选择济州岛是为了享受宁静的生活。一名在上海经营建筑公司的业主也表示,自己每个月会有10天在济州岛度过,主要目的是养生。

  也因此,业主们都十分注重保护个人隐私。据一名业主表示,业主建有一个群,但是彼此之间都不了解各自的职业和具体情况。(葛静怡)

  (2015-03-24 09:52:09)

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖