人民网>>房产

上海长宁地块涨价4700万再挂出 严禁“陪标”

2015年06月01日10:47    来源:观点地产网    手机看新闻
原标题:上海长宁地块涨价4700万再挂出 严禁“陪标”

  5月29日,上海市规土局上网挂牌出让长宁区华阳路街道28街坊J1-3地块,此前该地块曾被终止出让。

  资料显示,长宁区华阳路街道28街坊J1-3地块出让面积16515.5平方米,为商办用地,容积率为4,出让底价15.3亿元。

  挂牌公告显示,此次该地块出让的条件有所改变。首先是出让底价有所增长,本次地块出让底价为15.3亿元,较第一次挂牌时14.83亿元底价上涨了4700万元。

  与第一次出让不同,长宁区政府在本次出让文件中新增了防止“陪标”的条款。地块文件强调,若竞买人在竞买土地的过程中违反相关规定,出让人有权取消其拿地资格。若土地已经取得,出让人有权解除购地合同,收回土地使用权,扣除本合同约定的定金之后,返还剩余年期的土地出让价款。同时,地块范围内的建筑物、构筑物及其附属设施,由出让人无偿收回。

  据了解,上述条款在该地块首次出让时并不存在。导致长宁区政府在地块二次出让时加入该条款的直接因素,系该土地首次出让时出现的疑似“陪标”现象。

  上海市规土局网站信息显示,该土地在首次出让时,共有11位竞买人申领了竞买申请表,其中3家竞买人缴纳了保证金,但最终参与竞买的仅一家房企。据此有业内有指出,按照业内的经验,另外两家交纳保证金的竞买人的确存在“陪标”的可能,参与竞拍实质上只是走个过场。为此,上海市规土局曾于地块首度终止出让之后发布公告谴责这样的行为。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖