人民网>>房产

沪上房产中介频繁互掐 网络中介成行业公敌

林劲榆

2015年06月02日10:28    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:沪上房产中介频繁互掐 网络中介成行业公敌

  业务员抢客户,中介公司砸钱、抢人、抢底盘。逐渐升温的楼市里,传统中介与互联网新兴中介的互掐趋白热化,大有一决成败的架势。

  互联网中介爱屋吉屋近日宣布,获得1.5亿美元风投,要将无门店进行到底,两到三年内,要成为行业内最强大的公司,目标是消灭门店。中原地产则回应,不看好互联网卖房,并宣布坚决不为互联网而互联网。另一家中介德佑链家完成融资,计划大规模开店,并宣称,门店是赢得O2O的关键。

  传统中介:

  不为互联网而互联网

  作为上海最大的房产经纪公司,中原地产展开了反击,实现金融互联网化,并宣称“绝对不会为了互联网而互联网”,矛头直指爱屋吉屋。

  上周,中原地产宣布,推出房地产金融新业务,这项新业务包括一系列“e+”金融产品,标致着中原地产金融战略合作正式启动,并与光大银行、工商银行、中信银行、搜易贷等金融机构形成正式的战略联盟。对于兴起的互联网中介模式,中原地产表示,并不看好完全依靠互联网卖房,中原不会为了互联网而互联网。

  德佑链家也在继续扩大联盟范围。5月18日,链家地产宣布,与高策地产服务机构全面合并,双方将打通资源,重点发力新房服务市场。至此,链家地产已经合并了成都伊诚、上海德佑、深圳中联、高策机构等四家地产服务企业。在链家总裁左辉看来,更大的平台是应对互联网冲击的有效措施。

  德佑链家合并后,启动了更加庞大的扩张计划,不仅在对手的主战场互联网上迅速布局,更是在线下砸钱开店。德佑近日宣布,2015年德佑将在上海开店500家左右,门店数将是2014年的两倍。“我们就是从线下到线上进行020布局,开店是获取资源最有效的方式,我们要抢夺的是流量。”德佑总裁开奠邵非表示。

  爱屋吉屋:

  他们都害怕了

  爱屋吉屋刚刚完成D轮1.2亿美元融资,就宣布了更具有野心的计划:半年增加5000名业务员,每年覆盖2-3个城市。昨天,爱屋吉屋创始人邓薇表示,要证明没有门店、低佣金,依靠互联网的中介模式能颠覆这个行业。

  邓薇说,互联网中介与传统中介最大的不同就是,不依靠信息的垄断来盈利,而依靠服务来盈利,打通线上看房服务,就是为了最大限度地实现房源的公开和透明。虽然在全国范围内,爱屋吉屋的租金水平都是传统中介的50%左右,甚至更低,但是从规模和效率的角度来看,这个价格是可持续的,因此至今没有行业协会和监管部门来过问。

  邓薇还吐嘈,互联网模式,尤其是低佣金已经使爱屋吉屋成为中介行业的公敌。“有一个竞争对手来踢馆,要我们的业务员带看了三十个楼盘,这是在玩我们。”邓薇说,“从做第一单开始,就接到了来自对手的各种质疑。有的说我们网上卖房不可靠,去年有位租房客户甚至跑来公司参观,就是因为不放心。还有对手公开表示,爱屋吉屋烧不了多久就要完蛋。还有人甚至放言,要去撕爱屋吉屋的广告,见一张撕一张。”

  “他们一直在攻击我们,但我们确实触动行业改变了。链家德佑合并就是要抵御互联网中介的冲击,中原做互联网金融也是希望提升用户体验。”邓薇说,“不过,不是做个网站、发个产品,就是互联网的。我们很快就能证明互联网如何颠覆这个行业。”

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖