人民网>>房产

网签量暴涨难抵新房入市 济南楼市库存连涨4个月

张阳阳

2015年06月04日08:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:网签量暴涨难抵新房入市 济南楼市库存连涨4个月

  (记者张阳阳)“消化库存”曾是今年初楼市最为火热的词语,骤增的销售压力让不少房企资金回笼速度减慢,低价消化库存无疑是最有效的解决办法。但经历了“金三银四”和“红五月”网签量不断暴涨后,大多数在售楼盘却已经忘记了消化库存的初衷,自2月起,省城楼市库存连涨4个月,预售审批的楼盘不断增加,甚至有开发商承认,其存地依旧可不间断的开发两年多。

  据济南市建设部门统计,截至昨日18时,省城新建商品房库存量为204353套,环比5月同期增加了5000多套,已经连续上涨了4个月,因此,省城楼市也出现了网签量与库存量同时增长的罕见现象。

  观察省城楼市近期表现,记者发现,楼市库存增加与房企申请预售的房源增加有很大的关系,整个5月,共有84栋建筑取得预售许可,共计多达12000多套商品房,虽然并未完全开盘,但已全部算入了库存之中。

  从住宅来看,曾在年初下降到5万套以下的住宅库存量也再度反弹,截至昨日,共有51091套住宅待售,若按照5月网签住宅8100套计算,需要6个月才能消化完,但单月超过8000套的网签量仅为近年来罕见的现象,如按照2014年住宅网签量计算,现有库存需要一年的时间才能消化完。记者走访发现,不少楼盘因为4月和5月销量暴涨,纷纷大批量申请预售许可,省城北部一家大型楼盘,近5月便一口气获批了23万平米的住宅,相当于2000多套房子将要入市,比该楼盘上半年卖出的房屋还多。

  同时,近段时间省城楼盘拿地火热,多家大型楼盘拍得相邻地块,拓展土地储备,近日,一家房企再次拍得紧邻其位于东部项目的一块土地,该房企一位营销的负责人告诉记者,虽然这家楼盘依旧有近十万平的土地储备,但由于对该片区十分看好,依旧会在未来争抢该片区地块,“我们现在的土地储备还能连续不断地开发两三年,现在来看,这些库存根本算不上压力,公司未来还要考虑继续拿地。”

  

(责编:尹晶晶、伍振国)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖