人民网>>房产

郑州14.69亿“新地王”拍卖闹乌龙 称是网络故障

万军伟

2015年06月04日11:12    来源:大河网    手机看新闻
原标题:郑州14.69亿“新地王”拍卖闹乌龙 称是网络故障

  记者万军伟核心提示|位于郑东新区一宗土地拍卖,在郑州国土局网上交易系统经过二十多轮激烈厮杀后,刷新了郑州市总价地王新纪录。但成交时间显示直接穿越到三年前的2012年。对此,郑州国土局解释称由于重大网络故障,将择日重新竞拍。

  激烈竞拍,“新地王”拍卖遇“时光穿越”事件

  昨日上午,郑州国土资源局集中出让三宗约251.87亩土地。除了惠济区现场出让两宗共约155.07亩城改地块外,郑东新区一宗通过郑州市国土局网上交易系统挂牌出让的土地,格外令人瞩目。

  记者注意到,这一名为郑政东出[2015]7号约96.8亩土地,位于朝阳路北、九如路东的地块,用途为城镇住宅,容积率大于1小于1.7。

  7号地块之所以惹眼,是其带来的“地王”遐想。在此之前,7号地块附近地王频出,几成“地王窝”,仅2014年一年时间就诞生了4块地王。该地块竞拍起始价为11.94亿。

  不出所料,7号地块刚开始竞拍,即迎来了四家竞买人的激烈交锋。最初各竞买人以500万逐次加价,拍到第12轮时,"26941713"号房企一次性加价2500万元。在后续的数轮竞拍中,该竞买人曾经两次分别一次性加价5000万元,火药味格外浓烈。

  到第27轮,“26941713”竞买人直接报价14.69亿,较上一轮增3000万!这一价格,已经超过此前的总价地王建业海马地块,成为郑州新的总价地王。折合单价1517.5619万元/亩,楼面价1.33906万元/㎡。

  但就在此时,系统显示成交了!竞得人是济南地产,但匪夷所思的是,成交时间居然穿越到2012年5月11日。

  原因重大网络故障,地块择日重新拍卖

  对此,网络上出现多个版本猜测声音,有网民甚至以“郑州房地产史上最大乌龙”加以调侃。不过,郑州国土局一位工作人员表示,此次拍卖的7号地块,源于网络故障中止拍卖。

  在该局网站当日上午11时27分挂出的一则通知,也证实了这一说法。这一名为《郑州市国土资源局关于中止国有建设用地使用权网上交易系统的公告》称:因出现网络重大故障,根据《郑州市国有建设用地使用权网上挂牌出让交易管理办法》,我局于2015年6月3日10时51分中止郑政东出[2015]7号(网)地块网上挂牌出让活动。网上挂牌交易时间另行通知。

  观点网上拍卖公平、保密,更需技术保障

  记者注意到,与7号地块同日出让、位于惠济区的郑政出[2015]34号、35号两宗地块,由于并未通过网上交易,昨日在竞拍现场宣布底价成交,成交价分别为21275万元和29868

  万元,被锦轩置业摘得。

  郑州市一位房地产专家表示,去年5月份,郑州市首次通过网上挂牌出让土地,土地网上挂牌竞价,节约了公共行政资源,相比传统招拍挂方式,能为竞拍人营造一个公平、有序、保密的竞买环境,但是网上竞价与现场竞价相比,网络技术安全的保障非常重要。

(责编:朱江、伍振国)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖