人民网>>房产

刺激楼市政策加码 30余省市松绑住房公积金

苏诗钰

2015年06月06日08:11    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:刺激楼市政策加码 30余省市松绑住房公积金

  ■证劵日报见习记者 苏诗钰

  从6月1日起,备受社会关注的北京公积金贷款新政策开始实行。据《证券日报》记者统计发现,今年以来,有30多个省市对住房公积金政策进行了松绑。专家表示,各地住房公积金政策的调整,可以减少购房者的压力,有利于刚性需求的提前释放,将提振楼市信心。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,各地最近都在调整公积金额度,因为公积金政策是地方政府能够调整的最直接的政策工具,而且公积金的贷款利率相当于商业贷款利率的6.8折,对于市场有直接的刺激影响。

  据《证券日报》记者了解,5月份,有多个城市继续松绑公积金政策。比如,5月19日,济南市调整住房公积金贷款、提取政策,取消了首付比例在购房面积方面的差别化规定,首套房首付比例为20%,二套房首付比例为30%。同时,取消了对拥有一套住房但未结清商贷的家庭的差别化政策规定,统一执行30%的首付比例和基准利率。

  5月25日,长沙市公积金新政落地:贷款额度提高至60万元,首套房首付比例降至20%,二套房首付比例降至30%。5月25日起,天津对个人住房公积金贷款政策进行调整,今后在天津购买首套住房的首付款比例统一降低至20%,家庭申请公积金贷款的最高限额统一上调至80万元。

  “公积金房贷政策的集中调整代表了第四轮房地产刺激政策开始继续升级,预计后期,更多的楼市救市政策会继续出台。不过,各地市场目前库存压力不同,刺激政策对一、二线城市影响较大,三、四线城市整体降温的趋势依然难以改变。”张大伟告诉《证券日报》记者。

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖