人民网>>房产

月薪多少可以买房?专家:收入与房价持平即可

2015年06月08日13:57    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:月薪多少可以买房?专家:收入与房价持平即可

  2015年,政府出台了一系列的政策来救市,与此同时各大房企业相继推出了一系列的优惠活动。可以说在2015年,楼市迎来了近十年最佳的时期,同时购房者也迎来了买房“空窗期”。

  面对一系列利好政策影响,不少中、低收入者也正在盘算着自己这点工资收入能否贷款买得起房?近日网友致电湘潭365房产网咨询:目前我月收入只有4000元,尽管工作了7、8年但是存款也仅有6、7万元,眼看到了结婚的年龄,想买房,但是又怕以这点收入买房之后难以为继,到底买房还是不买呢?不买,又担心房价在政策利好之下房价再次上涨。

  月薪多少可以买房? 不同的城市房价不同,收入也不同,因此判断月薪多少可以买房,需根据不同城市不同分析,但是有一条规律,如果你的月薪与当地房价持平基本就可以买房。为什么是月薪要与房价持平呢?首先,月薪与房价持平,证明你有足够的还贷能力;其次,近年房价的上涨,证明工资收入也再增加,有买房能力;最后,月薪与房价持平,保证了买房日后的基本生活。

  比如,北京房价3万元/平米,那么你买房的最低月薪必须是不少于3万元;而 如果你在湘潭,当前房价是4000元/平米,那么月收入4000即可买房了。当然,如果你收入不足房价,那么适当降低买房标准也是可行的。

  但是,月薪与房价持平,买房也是有非常大的局限性,比如面积、区域、地段、房源等等。

  首先,买房先凑齐首付

  买房可以按揭,以目前的房产政策,首套房最低只需要3成,以目前的人均收入,只要不是大吃大喝,奋斗个7、8年,凑集首付是不成问题的。

  其次,买房眼光不能太高

  收入不高,因此买房时,眼光不要放太高,不要说一定要市区里的房子,比如近市区,甚至是县城都可以的,先把房子买了,等有能力再换房也不晚。

  第三,买房面积不能大

  在选择户型的时候,一定要注意不要大户型,买不起三房,买个二房也可以,等有条件换大户型。

  最后,不一定要新房

  收入不高,在买房的时候不要把买房锁定在新房,可以看看周边的二手房。有时候二手房比新房更适合刚需购房者。

  结语:不管房价有多高,该买房总是要买的,不要期待房价会暴跌,也不要期待一夜暴富,脚踏实地赚钱,量力而行买房,才是刚需购房者的宗旨。

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖