人民网>>房产

内蒙古人大代表66刀捅死“钉子户”

2015年06月09日07:36    来源:兰州晨报    手机看新闻
原标题:内蒙古人大代表66刀捅死“钉子户”

  本报讯

  据《法制晚报》报道,仅仅认为在拆迁过程中,同村村民张某为“钉子户”、向拆迁方索要赔偿款过高,内蒙古自治区通辽市科尔沁区人大代表徐庆屹,便将同村一位村民从家中约出来,持刀向对方连刺66刀致对方不治身亡。6月2日,通辽市中级人民法院以故意杀人罪判决徐庆屹死缓,同时法院以窝藏罪判决与徐庆屹关系密切的青年女子高某有期徒刑三年、缓期执行。

  2013年年底至2014年初,内蒙古自治区通辽市科尔沁区建国街道办事处部分村庄划入当地“旧城改造”范围,其中建国村村支部书记、科尔沁区人大代表徐庆屹成为协助当地拆迁的工作人员,主要职责是负责本村村民的拆迁安置工作。由于对拆迁补偿数额严重不认同,建国村村民张某多次拒绝了当地拆迁自己房屋、征占责任田的要求。张某的强硬态度引起了徐庆屹的强烈不满。徐庆屹认为张某是不符合政策的“钉子户”、其要求的补偿数额是“天方夜谭、不切实际”。

  通辽市检察院的起诉书显示,2014年8月30日7时许,徐庆屹给张某打电话,将张荣约至建国村村委会门前,欲商谈关于张家住宅拆迁补助款一事,二人见面后,因言语不和,发生争吵,继而发生肢体冲突。其间,徐庆屹从车上拿起一把备好的水果刀,向张某浑身猛烈连刺66刀,致对方当场身亡。

  通辽市检察院的相关资料还显示,案发后,徐庆屹逃离现场,随后联系上与其关系密切的青年女子高某。高某在明知徐庆屹系暴力犯罪嫌疑人的情况下,两次到徐庆屹藏身的出租屋内看望,并向其提供了一部手机,方便其与外界联系。

  2014年9月20日,警方根据线索将藏身在辽宁省阜新市彰武县某小区内的徐庆屹抓获,同时将为其提供生活物品的高某抓获。

  今年6月2日,内蒙古通辽市中级法院对此案下达判决,依法以“故意杀人罪”认定徐庆屹的行凶行为为“直接故意”,判决徐庆屹死刑,缓期执行。与其关系密切的青年女子高某因窝藏罪被法院判决有期徒刑三年,缓期三年执行。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖