人民网>>房产

男子追回价值千万房产狂喜身亡

2015年06月09日07:38    来源:四川在线-华西都市报    手机看新闻
原标题:男子追回价值千万房产狂喜身亡

  近日,德阳中江市民黄光富拿到了最后一笔执行款。这意味着,在奔波一年多后,价值上千万元的房产被他成功追回。

  在这起案件中,中江县冯店农村信用合作社(下称“冯店信用社”)为追回借款,在已超过诉讼时效一年的情况下,偷偷将“催收借款通知单”的日期由“2002年”改为“2003年”。通过诉讼,成功将黄光富等人做抵押的多处房产占为己有。

  谁知,细心的中江县人民检察院检察官在多次翻阅卷宗时,发现了这一极其微小的细节。并通过近一年的大量搜证,最终成功抗诉了这起千万大案。

  在外做生意

  房产突然归了信用社

  2010年的一天,黄光富来到中江县人民检察院,申请检察院抗诉一起借款合同纠纷案。此前,他跑了大半年时间,均未得到解决。“我其实心里也没底。”黄光富说,多年前,他和哥哥黄光乾等人以5处房产做抵押,向冯店信用社借款200多万元外出做生意。2009年,当他再次回到中江准备还款时,发现这5处房产均已过户给了冯店信用社。

  “这5处房产至少值几千万,怎么能全部就归了他们呢?”黄光富向中江检察院民事行政检察科科长李强哭诉。李强在判决书上看到,因为黄光富未按时还款,冯店信用社通过向法院提起诉讼,要求过户做抵押的5处房产。最终,法院支持了冯店信用社的诉讼请求。

  反复看材料

  检察官发现日期被改

  李强看完所有材料,发现并无问题。冯店信用社提起诉讼的时间是2003年,并未超过两年的诉讼时效。

  “为慎重起见,我从头到尾再看了一遍材料。”李强说,他发现“催收借款通知单”复印件上的催款日期疑似有涂改痕迹。“2003“中的尾数‘3’像是改过的。”李强立即联系冯店信用社,要求对方出示催款通知书原件。同时,他将这份通知书送至时任中江检察院技术科科长陈定峰手中,请求做痕迹鉴定。

  谁知,冯店信用社拒绝提供原件,理由是“找不到了”。半个多月后,经陈定峰反复鉴定,也大致确定催款日期被动过手脚。“原来是2002年,尾数2有反复擦刮痕迹。”陈定峰说,但因为这份文件经过多次复印,如果不仔细观察,很难发现擦刮痕迹。

  原件找到了

  当事人却因狂喜身亡

  陈定峰的鉴定结果让李强陷入两难,因为黄光富手中的这份催款通知书已经丢失。除非找到更充分的证据,否则目前的鉴定还不能直接得出催款通知书被篡改的结论。此后,李强多次走访其他几位借款人,但都找不到那份原件。直到半个月后,黄光乾翻箱倒柜,终于找到了催款通知书原件。“他高兴得很,一阵狂笑,然后打了个电话,结果因为有高血压,兴奋过度,不到5分钟就死了。”黄光富说。

  比对原件后,李强发现陈定峰的鉴定结果完全正确。随即,李强向德阳市人民检察院申请抗诉。2012年,该案审结。黄光富等人偿还欠款,冯店农村信用社归还5处房产。

  接连办大案

  获评最信任检察集体

  据统计,2012年以来,中江县检察院共立案查办各类职务犯罪案件50件60人,涉案金额上百万元的案件有15件,通过办案为国家挽回经济损失3000余万元。其中,立案查办了市、县两级农村能源办公室原主任受贿460余万元窝案,辑庆镇党委书记、镇长等11名镇村干部在四川中江经济开发区征地拆迁工作中涉嫌贪污、受贿800余万元窝串案件等。

  5月25日,因为其优异的业绩和真心为民的执法态度,中江县人民检察院经群众推举,被评选为四川省检察机关首届“维护公平正义——群众最信任的检察集体”。华西都市报记者吴柳锋摄影报道

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖