人民网>>房产

决裂佳兆业后首份成绩单 融创前5月销售242.8亿

2015年06月09日09:48    来源:观点地产网    手机看新闻
原标题:决裂佳兆业后首份成绩单融创前5月销售242.8亿

  在结束与佳兆业111天的长征并购路后,融创中国于6月5日下午公布了其前五月销售数据。

  单5月,融创中国实现新增预订销售金额62.5亿元,合同销售金额52.4亿元,合同销售面积约26.4万平方米,合同销售均价约19,840元/平方米。

  截至5月底,融创中国实现合约销售金额242.8亿元(其中,合同销售金额为206.9亿元,预订销售金额为35.9亿元),合约销售面积约107.6万平方米,合约销售均价约22,560元/平方米。

  在此前3月举办的2014年度业绩会上,融创中国披露公司2015年销售目标为660亿元,照此计算,公司前5月约完成全年目标的36.8%。

  据观点地产新媒体查阅,融创中国于今年一季度共实现合约销售金额144.7亿元,约占全年目标的21.9%,而二季度前两个月的销售额(98.1亿)则已占全年的14.9%。

  对比来看,融创中国于二季度的销售情况较一季度有明显提升。对此,融创中国相关负责人对观点地产新媒体表示,主要原因是公司在北京、天津、上海、重庆、苏州及杭州的多个项目二季度销售额及销售面积有大幅增长。

  “其中,天津泰达城五月卖了5000多平米(前四月未有售出数据),重庆玫瑰园从3月起售,上海盛世滨江5月的销售额约为4月的6倍,而苏州的桃花源及杭州的河滨之城卖得也非常不错。”

  而在此前,问及一季度销售金额较少一事,融创相关人士曾对观点地产新媒体解释称:“集团包括大部分房企开盘节点都是二三季度,一季度推货量本身就比较少,销售金额较少是比较正常的现象。”

  而随着市场回暖,融创的销售也开始慢慢步入快车道。但与此同时,评级机构标准普尔则于5月26发布报告,将融创中国的信贷评级,由原来的“BB-”下调至“B+”,同时下调融创的高级无抵押票据及融创的长远大中华区评级。

  标普认为,下调评级是由于融创过去半年至一年的现金流及杠杆情况,自去年恶化之后仍维持疲弱,加上集团去年的合约销售、收入及EBITDA利润率均令人失望,而“今年虽有所改善,但未能对财务上有帮助”。

  除下调评级外,标普同时亦下调融创今明两年的合约销售及收入预测。同时指出,融创积极的扩张及并购持续,对集团有一定利好,但会增加集团的财务风险,“若收购(佳兆业)成功将会增加现金流及杠杆的压力”。

  “经商榷,集团方面对此不予置评。”问及标普下调对融创的业绩预期,上述人士如是回答观点地产新媒体。

  值得一提的是,在标普作出上述负面评级后的两天,5月28日早间,“白武士”孙宏斌正式宣告终止收购佳兆业,经过111天的跌宕起伏,终于结案陈词。

  融创中国公告指出:“卖方、要约方、保证人和本公司已于2015年5月26日订立《终止协议》,即时终止《股份买卖协议》。”

  同时,由于股份购买一事不继续进行,股份要约、期权要约、可转债要约亦因此不会如联合公告原本所披露的进行。“有关佳兆业的要约期于本公告发出之日,即2015年5月28日,结束。”

  然而,随着这场收购交易结束的,并不包括融创此前收购佳兆业的上海四项目,这也是二者目前仅有的关联之处。

  据了解,2015年2月1日,融创中国发布向佳兆业集团收购目标公司的股权及债权的公告。根据公告,融创中国旗下天津腾耀作为买方,以23.74亿元的价格收购佳兆业集团旗下上海新湾收购四家目标公司股权及债权各自订立收购协议。

  但于6月1日,有关融创收购上海四幅地块的相关事项,佳兆业二次宣布延迟寄发通函事宜。

  佳兆业于公告中称,通函原本预期于2015年5月31日或之前寄发予股东。但由于需要更多时间编制本集团的若干财务资料及项目公司的估值报告,以供载入该通函,公司预期寄发该通函的日期将延迟至2015年8月31日或之前。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖