人民网>>房产

李亚鹏2亿元卖掉丽江商业项目一半股权

当地行业人士称项目进展不理想

2015年06月11日13:08    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

人民网北京6月11日电 (余燕明)昨日晚间,阳光100中国控股有限公司刊载了一份关于收购一家房地产开发公司控制性股权的自愿性公告,其称公司名下的两间全资附属公司与李亚鹏、北京中书投资控股有限公司以及丽江雪山投资有限责任公司订立了一份股权收购协议,阳光100将以近2亿元的代价收购丽江雪山投资有限责任公司位于丽江市的雪山艺术小镇项目51%的权益。

根据阳光100中国披露的收购协议,双方对整个丽江雪山艺术小镇项目的估值为3.8亿元,在阳光100完成股权收购后,丽江雪山投资有限责任公司将成为阳光100持有其51%股权的附属公司。

另外,阳光100也与中书控股签订了战略合作协议,双方约定中书控股将为阳光100旗下地产项目提供文化内容的增值服务,而阳光100则会进行股权收购。

据人民网记者了解,北京中书投资控股有限公司及丽江雪山投资有限责任公司均在李亚鹏名下控制。李亚鹏在2013年底同时以北京中书控股董事长及丽江雪山投资有限责任公司董事长的身份为丽江雪山艺术小镇的招商会出席站台。

据丽江雪山艺术小镇的宣传,其对外宣称该项目投资达到数十亿元,而李亚鹏变身开发商身份计划投资35亿元涉足艺术商业地产。

而根据雪山艺术小镇项目在2013年与中融信托成立的一款募资总规模达到2亿元集合资金信托计划的材料显示,丽江雪山书院规划总占地面积408亩,总建筑面积接近20万平方米,项目产品分为3个板块,其中包括了雪山书院酒店、雪山大宅(别墅)、亚洲青年艺术现场(院落商业及住宅、公寓)。

另外,这份信托计划也进一步披露,该项目共分两期建设,一期建设酒店、商业、公寓和部分亚洲青年客栈,二期建设名人艺术风情别院和部分亚洲青年客栈。在雪山艺术小镇的各个业态中,其中2.63万平方米的书院酒店计划自持,剩余14.88万平方米物业则用作对外出售。双方预计丽江雪山书院项目的总销售额将超过35.7亿元。

丽江雪山书院项目是在2009年获得该项目地块,土地成本1.6亿元,计划总投资达到了13亿元,丽江雪山投资有限责任公司在2013年与中融信托成立这笔总额2亿元的信托计划,其将以股权投资形式通过增资扩股方式进入丽江雪山投资有限责任公司,用于为该项目支付设计费、前期费用和部分工程款项等。值得注意的是,这笔总额2亿元的信托计划在2013年初发起,约定的兑付期限正是在2015年年初。

根据丽江雪山投资有限责任公司的工商登记信息显示,公司在今年5月20日已经进行过股权变更,中融信托已经退出丽江雪山投资有限责任公司的股东名单,此前该公司注册资本金额达到2.615亿元,其中中融信托的出资额就达到了2.589亿元,持股比例为99%。

在丽江雪山投资有限责任公司完成股权变更后,现在公司的股东包括李亚鹏出资3899.85万元(此前李亚鹏仅出资233.85万元),北京中书投资控股有限公司出资1.14亿元(此前仅出资26.15亿元),另外新增的两位股东还包括北京泰和友联投资有限公司出资1700万元,兴业国信资产管理有限公司出资9150万元,前者为当时丽江雪山书院项目与中融信托成立的2亿元信托计划提供过连带责任保证担保,后者则是兴业银行与兴业信托的私募股权和资产管理公司。

根据目前丽江雪山投资有限责任公司的股权结构,李亚鹏和北京中书投资控股有限公司持股该公司股权比重为58.5%,在此次向阳光100完成51%的股权转让以后,也意味着李亚鹏及其所控制的北京中书投资控股有限公司基本上已经退出丽江雪山艺术小镇项目。

“丽江雪山艺术小镇项目以股权合作的方式引入合作伙伴能够降低项目开发和销售的风险。”丽江一位长期关注当地旅游地产的资深人士苏锐炜向记者分析,“雪山艺术小镇项目引入阳光100是很好的机会。丽江当地只有更多像阳光100这样的全国性的实力房企进入,在产品设计和项目开发上进行改善,丽江才有可能改变目前房地产销售的困境。”

苏锐炜也进一步向人民网记者介绍,目前丽江雪山艺术小镇的销售情况并不理想,相比与其竞争的金茂雪山语项目的销售则更加低迷,“当然,与雪山艺术小镇类似竞品的销售情况也不理想,在丽江的商业地产和旅游地产库存都比较大,销售不畅。”

“现在丽江雪山艺术小镇无论是开发进度,还是销售情况,都没有看到太多的变化和进展。这次与阳光100合作以后,希望项目开发和销售都能有所改善。”苏锐炜评价说。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖