人民网>>房产

1-5月份全国房地产开发投资向好 商品房销售回暖

2015年06月11日14:13    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

    人民网北京6月11日电 (唐沰)今日,国家统计局发布《2015年1-5月份全国房地产开发和销售情况》。数据显示,2015年1-5月份,房地产开发和销售数据呈现出一些新的变化,房地产开发投资累计增速回落幅度减缓,当月投资增速提高,房地产开发投资主要先行指标有向好迹象,商品房销售明显回暖。

    重点城市房地产开发投资增速快于非重点城市

    国家统计局数据显示,1-5月份,全国房地产开发投资32292亿元,同比增长5.1%,增速比1-4月份回落0.9%,回落幅度比1-4月份减缓1.6%。5月份当月完成投资8623亿元,增长2.4%,比4月份提高1.9%。

    从区域来看,前5个月东部地区房地产开发投资18984亿元,同比增长5.5%,增速比1-4月份回落1.1个百分点;中部地区投资6309亿元,增长4.9%,增速回落0.9个百分点;西部地区投资6999亿元,增长4.0%,增速回落0.6个百分点。

    国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,重点城市房地产开发投资增速明显快于非重点城市。“1-5月份,40个重点监测城市房地产开发投资17790亿元,同比增长6.8%,增速比1-4月份回落1.3个百分点;非重点城市房地产开发投资14501亿元,增长2.9%,增速回落0.7个百分点。重点城市房地产开发投资增速高于同期全国投资增速1.7个百分点,高于非重点城市3.9个百分点。”

    房地产开发投资有向好迹象

    据悉,1-5月份,房地产开发企业到位资金45966亿元,同比下降1.6%,降幅比1-4月份收窄0.9个百分点。其中,国内贷款8740亿元,下降6.8%;利用外资150亿元,同比持平;自筹资金18389亿元,增长0.9%;其他资金18688亿元,下降1.5%。在其他资金中,定金及预收款10973亿元,下降4.2%;个人按揭贷款5575亿元,增长4.4%。

    在土地购置方面,前5个月房地产开发企业土地购置面积达7650万平方米,同比下降31.0%,降幅比1-4月份收窄1.7个百分点;土地成交价款2192亿元,下降25.8%,降幅收窄3.3%。

    在新开工面积方面,前5个月房地产开发企业房屋施工面积61.69亿平方米,同比增长5.3%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。其中,住宅施工面积43亿平方米,增长2.5%。房屋新开工面积5亿平方米,下降16.0%,降幅收窄1.3个百分点。

    据了解,房地产开发企业到位资金、土地购置面积和新开工面积一般作为分析房地产开发投资走势的先行指标。前两个指标分别反映了房地产开发两大要素资金和土地的情况,新开工面积反映了未来投资的增长潜力。

    王宝滨表示,1-5月份,3个先行指标同比降幅均收窄,房地产开发投资主要先行指标有向好迹象。

    商品房销售明显回暖

    1-5月份,全国商品房销售面积35996万平方米,同比下降0.2%,降幅比1-4月份收窄4.6个百分点;销售额24409亿元,增长3.1%,1-4月份为下降3.1%,为2014年年初以来首次正增长。

    5月份当月,全国商品房销售快速增长,销售面积9612万平方米,增长15.0%;销售额6670亿元,增长24.3%。

    在王宝滨看来,全国商品房销售市场回升的原因,一是房地产调控政策效果开始显现,市场预期发生转变,购房者信心有所恢复;二是房地产开发企业和中介机构适时优化推盘和策略定价,积极去库存,现有库存中的优良部分逐步消化;三是房价基本稳定有利于购房需求平稳释放。

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖