人民网>>房产

中国6年来首次公开住房公积金运营:缴存余额3.7万亿

庞无忌

2015年06月13日07:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国6年来首次公开住房公积金运营:缴存余额3.7万亿

  中国官方6年来首次披露全国住房公积金运营情况。

  住房和城乡建设部公积金监管司司长张其光在当日的新闻发布会上透露,2014年中国有近1.19亿职工缴存公积金,住房公积金缴存额约为1.3万亿元人民币。截至去年年末,中国累计住房公积金缴存总额约为7.49万亿元,扣除提取后的缴存余额约3.7万亿元,分别比上年年末增长20.88%和16.97%。

  截至2014年末,中国累计发放个人公积金住房贷款2185.85万笔、4.22万亿元,分别比上年末增长11.32%、18.49%。从数据来看,各地公积金资金使用情况并不均衡。东部发达省份公积金资金运用率普遍高于平均水平,而中西部地区则普遍较低。

  去年由于中国房地产市场持续低迷,购房需求下降,发放个人住房贷款的笔数和金额都有所降低。数据显示,2014年中国发放个人公积金住房贷款222.51万笔、6593.02亿元,分别比上年减少13.14%和14.18%。全年住房公积金的市场占有率(全年住房公积金个人住房贷款新增余额占商业性个人住房贷款和住房公积金个人住房贷款新增余额总和的比例)为19.22%。

  中国国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲表示,从住房公积金的市场份额来看,19.22%的数字从比重上来看大体是合适的,而且这个比例还有可能会进一步上升。

  中国住建部在去年10月底和今年3月分别出台了降低公积金使用门槛的文件,随后各地也纷纷松绑公积金,一定程度上促成今年中国楼市的反弹。据机构统计,今年以来,中国有逾百个城市松绑住房公积金,北京、上海等30余个城市还提及了增加公积金贷款额度。在多次降息之下,目前中国5年期以上个人住房公积金贷款利率仅为3.75%,已处于历史低点。

  此外,官方当日还披露了全国住房公积金业务收支及增值收益情况,2014年全年增值收益677.02亿元,比上年增长26.09%。但是,专家指出,公积金增值收益较低问题仍然存在。

  另外,公积金的跨区域使用问题也受到关注。清华大学房地产研究所所长刘洪玉称,以北京为例,商品房价大都在300万元以上,但公积金贷款的额度最高只有120万元,无法解决很多民众的实际需要,公积金需要考虑在更大范围内的资源配置和流动。(完)

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖