人民网>>房产

换届选举违规 深圳房地产协会被责令整改

李荣华

2015年06月15日08:28    来源:南方报业网-南方日报    手机看新闻
原标题:换届选举违规 深圳房地产协会被责令整改

  近日,记者收到爆料称,深圳市房地产经纪行业协会换届选举因违规作假,遭深圳市民政局责令限期改正,但一个多月过去,改正情况仍不理想。

  爆料人李先生自称是深圳市房地产经纪行业协会知情人士。1月28日下午,深圳市房地产经纪行业协会换届选举暨第三届会员大会第一次会议在深圳深航国际酒店隆重举行,协会会员代表及邀请嘉宾300余人出席了大会。

  会议章程及选举办法中明确规定以差额选举方式选举产生会长,但在实际操作中,前任会长张文华作假。按协会规定,会议期间由当选理事投票选举产生新任会长,但选票上的候选人仅有一名,台下有人提出疑义:说是差额选举,候选人应该有两名以上的,为何只有一人。

  “工作人员不做任何解释,只是一味在旁边催促快点表决,并要求收取选票时,正面朝上。”这名爆料人称。

  记者发现,4月29日,深圳市民政局官网发出对深圳市房地产经纪行业协会责令限期改正的通告,通告称,经查,深圳市房地产经纪行业协会在2015年1月28日的换届选举中,存在未按照规定选举产生会长、副会长的违法行为,违反了《深圳经济特区行业协会条例》第三十三条的规定,根据《深圳经济特区行业协会条例》第六十八条的规定,日前,深圳市民政局责令该单位限期改正。

  深圳市社会组织管理局6月9日对外通报称,该局对深圳市房地产经纪行业协会违法违规行为予以责令改正。通报称,该会在2015年1月28日年换届选举中,未按照规定选举产生会长、副会长,整改期限为3个月。

  6月10日,记者联系当天主持会议的副会长王波,其介绍,当时是秘书处准备好了材料,其本人来去匆匆,有无违规不知情。至于说差额选举的规定也是听记者第一次说。

  记者6月10日下午电话联系上张文华,希望了解房地产经纪行业协会换届选举改正进展,张文华听到记者身份后,立即中断了电话,此后无法取得联系。

  今年3月至今,深圳房价快速上涨,房地产经纪行业也出现新的行业春天。深圳市房地产经纪行业协会成立于2008年1月16日,会员主要由在深圳从事房地产居间、代理、咨询的企事业单位及从事房地产市场研究的专业机构自愿发起成立的非营利性行业组织,现共有会员单位395家。(记者/李荣华)

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖