人民网>>房产

加拿大买房难 首期款贷款竟达100亿

2015年06月15日10:07    来源:居外综合    手机看新闻
原标题:加拿大买房难 首期款贷款竟达100亿

  加拿大人从家人、放贷人以及信用卡处借来作为购房首期款的总额已经达到了每年100亿,占所有首期付款总额的13%。根据CAAMP的一项调查显示,尽管购房首期款主要还是来自个人和家庭储蓄,但是在过去两年里首次买房者的借贷额占其支付的首期总额188亿的比例已经超过了25%。将近有20%的第一次买房者接受了家庭的资助。

加拿大买房难 首期款贷款竟达100亿

加拿大买房难 首期款贷款竟达100亿

  对那些从RRSP存款账户里每年取出近26亿作为首期款的购房者,16%的人表示他们借贷是为了填补退休金存储账户。尽管房价仍在上涨,利率很低,但加拿大人支付的首期款占的房价总额度的比例却越来越高。比如,第一次购房者过去的首期款平均额度是6万7,约占所购房价的21%。而多次购房者的平均首期款却提高到了18万5,约占48%。

  这主要是得益于极低的贷款利率,今年平均贷款利率仅为2.68%,低于去年的3.08%。

  但是此次调查结果显示伴随着首期付款中借贷比例的增加, 加拿大购房者通过贷款和房屋净值信贷额度实现的平均融资额度达到了房价的78%,在第一次购房者中这个比例增加至85%。

  尽管现在是首期付款比例很高和利息率很低,但是借贷的增加使得超过1/4的首次购房者表示如果联邦政府把首期付款最低额度从5%提升到10%,他们将无力承担购房的负担。来自CAAMP的首席经济学家Will Dunning表示说, 基于目前首次购房者占加拿大所有购房者的比例达到了45%,提高首期付款的规定将会对房产经纪产生巨大的影响。

  “10%的首期款要求可能会引起房产销售的剧减,从而导致房产市场的衰退,使当地经济陷入低迷”Will说。这个推断是基于最近几年加拿大房地产市场,除了多伦多和温哥华以外,房价上升都比较平缓,仅仅在过去一年里上升了1.4个百分点,而多伦多和温哥华两地则上升了将近13个百分点。

  很多购房者在调查中都表示他们相信低利息率正在使得过多的加拿大人买房,但是他们很多都对当地的房产市场产生的泡沫表示担忧。但是同时大多数人都表示他们认为自己有能力负担房子,并且能够安全度过可能出现的市场衰退。 

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖