人民网>>房产

5天2起 遵义居民楼又塌了(图)

2015年06月16日09:33    来源:鲁中晨报    手机看新闻
原标题:5天2起 遵义居民楼又塌了(图)

本报综合消息

  贵州省遵义市红花岗区延安路街道办松桃路社区一栋9层居民房发生局部垮塌。截至14日22:30,垮塌事故现场救援工作结束,共造成4人死亡,3人受伤。遵义市已启动问责机制,贵州省和遵义市专家正在深入调查事故原因。

  根据红花岗区委宣传部提供的情况,经初步摸排,垮塌单元涉及8户22人。其中,已联系到16人,还有3人已有一年多未缴纳水费,初步判断长期外出;目前有3人处于失联状态,公安机关等部门正在继续核实调查中。

  事故发生后,遵义市、红花岗区有关负责人赶赴现场,组织消防、公安、医疗等部门开展救援处置工作。红花岗区人武部组织官兵、民兵应急分队100人,赶赴现场清理生命通道。

  消防官兵和民兵应急分队在事故现场紧张救援,一边利用生命探测仪等设备搜救,一边集中力量清理垮塌现场。据住建、规划等部门初步判断,垮塌楼房为C级危楼,于1994年建成,近两日遵义连续降水,发现垮塌楼房顶有渗水。

  事发后,遵义市和红花岗区相关部门已对垮塌房屋以及周边房屋住户共276户681人进行了紧急疏散、妥善安置,确保他们有房住、有饭吃、有水喝。

  记者在松桃路社区看到,被紧急疏散的居民正在有序登记,领取临时补助。

  截至14日22:30,抢险救援队伍克服房屋垮塌处地势狭窄、大量垮塌建筑垃圾堆积等困难,经过15个小时的紧张救援,先后营救出3名被困群众,搜救出的4名被埋人员不幸遇难(何学虎,男,41岁;黄静,女,23岁;王朝分,女,65岁;吴宽花,女,39岁)。据核实,有3人受伤(无生命危险),其余15人平安。

  目前,抢险救援队正抓紧清运垮塌的建筑垃圾,尽快恢复周边正常生活秩序。

  据了解,目前3名受伤群众得到妥善救治,各项善后事宜正有序进行。

  据了解,14日6:06,率先到达现场的苟家井消防中队官兵发现现场为一栋9层民房垮塌。15:35左右,救援部门发现一名男性遇难者,16:35左右,救援人员又发现一名中年女性遇难者。

  垮塌的是遵义市红花岗区松桃路口五金市场A栋1单元楼层,为砖混结构。据官方排查统计已坍塌住户计8户,8层楼底下还有1层仓库,实际累计9层,坍塌受损建筑面积约1080平米。记者在现场看到,该楼呈侧体垂直坍塌,每层内墙连接处的未坍塌部位呈残缺外显裸露状,即该单元非全部垮塌。

  据现场救援部门介绍,6:20,消防人员在现场倒塌废墟中搜救出第一名被困男子;6:50,消防人员在垮塌现场的6楼搜救出一名头部受轻伤的被困女子;6:50,消防人员在未垮塌一侧住户家中破拆疏散出一男一女两位老人。

  亲历者回忆楼塌经过

  被救的女子何初琴回忆,临近6点她听到沙子掉下来的声音,床角不断晃动,奶奶、叔叔和婶婶去客厅查看情况,突然楼就塌了。何初琴和弟弟所在的两间卧室没有完全垮塌,两人躲在角落直到被成功救援。

  楼塌如断崖 三室一厅只剩下卫生间

  垮塌单位楼每层有两户,垮塌的部分是靠建筑外侧的那户,这些房屋都是三室一厅。事发时,三室一厅中的三间卧室、一间客厅、一间厨房如锻压般完全垮塌,仅剩下卫生间,只有小部分楼层残留卧室建筑体残体。

  客厅瞬间不见 脚下就剩10厘米墙体

  在6楼一处原本客厅的位置,仅剩下10厘米左右墙体,事发时该户一20多岁女子刚好站在此处,手扒着门才没掉下去。女子一家5口,除弟弟不在家外,其余3人都被掩埋,她头部轻伤。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖