人民网>>房产

房企转型“偏爱”保险业 迪马股份拟出资2亿筹建三峡人寿

2015年06月18日08:16    来源:每日经济新闻    手机看新闻
原标题:房企转型“偏爱”保险业 迪马股份拟出资2亿筹建三峡人寿

  在楼市低迷、房企忙转型的背景下,地产公司涉足保险行业可谓蔚然成风。

  6月17日,迪马股份(600565,SH)发布公告称,公司全资子公司重庆迪马工业有限责任公司(以下简称迪马工业)拟最高出资2亿元,发起筹建三峡人寿保险股份有限公司(以下简称三峡人寿),最终持股比例不超过总股本的20%。

  迪马股份董秘、副总裁张爱明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司首次发起设立保险企业,主要是对其地产和专用车主营业务形成补充。

  据悉,目前龙头房企频繁染指险资,有业内人士认为这是房企为了获取廉价资金。但也有业内人士认为,除了降低融资成本外,转型中的房企更多是为了探索业务新模式。

  迪马欲拿保险牌照

  根据迪马股份筹建三峡人寿的公告,此事已获得迪马股份董事会审议通过,但不必经过股东会审议。拟筹建的三峡人寿预计总注册资本10亿元,其中迪马工业出资最高不超过2亿元,持股比例最高不超总股本的20%。

  据悉,迪马工业主要是迪马股份旗下生产专用车业务的核心平台,在2014年母公司73.5亿元营业收入构成中占比13.46%,虽然占比略有下降,但仍然揽金9.85亿元,同比增长近12%。

  迪马股份方面表示,按照《保险法》的规定,迪马工业符合设立保险公司主要股东的资格条件。那么,为何迪马工业的出资比例不超过20%?《每日经济新闻》记者了解到,在保监会2013年出台的《关于〈保险公司股权管理办法〉第四条有关问题的通知》中提到,考虑到新设公司治理和内控体系尚不成熟稳定,股东对保险业的投资和管理能力也较弱,单一股东高比例控股很有可能造成公司治理风险。

  如果持股比例超过20%,上述《通知》规定了相关股东包括最近一年年末总资产不少于100亿元、净资产达到总资产的30%以上、累计对外长期股权投资不超过净资产,要求投资保险行业3年以上,且具有持续出资能力和管理能力。

  在亚信控股集团董秘荣腾洪看来,去年保险业“新国十条”出台之后,保监会鼓励民资参与设立保险公司,迪马股份刚好遇到了这个政策利好。

  迪马工业作为主发起人,参与筹建投资寿险企业,在直观上与自身业务的关联度似乎并不大。荣腾则洪认为,关键要看未来三峡人寿的业务经营范围,如果它将来涉及车险、财险等相关业务,与专用车似乎就有了联系。

  对公司主业形成补充

  在张爱明看来,外界往往会戴着“有色眼镜”看房地产,让迪马工业作为发起人,避免了在送报保监会材料审批上的一些麻烦。

  实际上,去年5月份以来,迪马股份“吃下”41.5亿元的房地产资产之后,一举由单一的专用车为主业,转型到房地产和专用车双主业发展的新格局。

  《每日经济新闻》记者注意到,2014年9月,迪马股份通过定增募集13.8亿元配套资金,资本实力较之前已明显增强,这也激发了企业的主业扩张“野心”。

  按照迪马股份2014年年报的表述,在专用车上,迪马工业也将逐步战略转型,升级产业做大做强意图。在房地产上,公司聚焦成渝、武汉、上海等核心区域,定位首置和首改产品,加速并购整合获取优质项目能力等。

  如今,传统产业也必须站在时代的“风口”上,顺势起飞。万达、绿地等一线房企巨头纷纷跨界金融,甚至在金控战略上大胆布局。中小上市房企也跃跃欲试,但前提是必须具有必要的资源和平台优势。

  今年5月份,泰禾集团(000732,SZ)发布公告称,公司拟与其他企业联合发起设立海峡人寿保险股份公司,出资1.5亿元,持股占总股本的10%,其用意是打造金控版图。除此之外,泛海控股(000046,SZ)、中天城投(000540,SZ)等二线上市房企有做大金控的意图。

  全国房地产经理人联盟上海轮值主席、上海交大房地产金融总裁俱乐部副会长李骁表示,“为啥房企愿意要保险资金?也是因为资金成本低,相对回报也不高,同样要5%的回报,比地产基金或其他的融资方式要低很多。”

  张爱明对《每日经济新闻》记者表示,设立保险子公司会对公司主业形成补充效应,但是否会成为公司一项较强的利润增长点,目前还看不出来。

  在荣腾洪看来,房企参股保险企业,除了一般的保单贷款再融资之外,还可以得到增值服务收益等,提升公司业绩。

  不过,迪马股份也提醒,公司筹建三峡人寿仍面临审批、短期盈利和行业竞争加剧等风险。

(责编:王丽芬、伍振国)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖