人民网>>房产

人民日报:一线城市房价涨幅明显 楼市渐趋回暖

本报记者 陆娅楠

2015年06月19日07:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:一线城市房价涨幅明显

  6月18日,国家统计局公布的70个大中城市房价数据显示,5月份,住宅销量创年内新高,一线城市房价涨幅明显,楼市回暖趋势明显。

  从城市看,房价下跌的城市正在减少,特别是已有过半城市二手住宅市场处于上涨态势。5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有20个和37个,分别比上月增加了2个和9个;下降的城市分别有43个和28个,分别比上月减少了5个和6个。

  从房价看,房价也处于涨幅扩大的通道中。国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,初步测算,5月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7个百分点,二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅。

  从销售看,今年1—5月,全国商品房销售额24409亿元,同比增长3.1%,为2014年年初以来首次正增长。国家统计局投资司高级统计师王宝滨认为,全国商品房销售市场回升,一是房地产调控政策效果开始显现,市场预期发生转变,购房者信心有所恢复;二是房地产开发企业和中介机构适时优化推盘和策略定价,积极去库存,现有库存中的优良部分逐步消化;三是房价基本稳定有利于购房需求平稳释放。

  楼市不仅环比涨幅在扩大,同比跌幅也继续收窄。尽管绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着环比上涨,部分城市同比降幅有所收窄。5月份,新建商品住宅价格同比下降的城市有69个,其中降幅比上月收窄的城市有30个,比上月增加15个;二手住宅价格同比下降的城市有67个,其中降幅比上月收窄的城市有38个,比上月增加16个。

  不过,楼市分化依然严重。整体看,一线城市领跑,二线城市开始筑底上升,三、四线城市大部分依然环比下调。5月环比价格变动中,新建商品房最高涨幅为深圳的6.7%,最低为唐山的下降0.6%。二手住宅最高涨幅为深圳的6.3%,最低为安庆的下降0.9%。

  与去年同月相比,楼市分化的趋势更加明显,而且呈现出“马太效应”。70个大中城市中,新建商品房最高涨幅为深圳的7.7%,最低为桂林的下降10.1%;二手住宅最高涨幅为深圳的9.1%,最大降幅为牡丹江的12.8%。

  “5月份房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致,城市间分化加剧。”刘建伟说,据测算,5月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比普涨,4个城市环比平均分别上涨3.0%和3.8%,最高涨幅分别为6.7%和6.3%,分别比上月扩大4.9和3.9个百分点;二线城市房价整体较为稳定;大部分三线城市房价仍然下降。

  中原地产首席分析师张大伟认为,一、二线城市房价环比、同比数据出现全面的转正,标志着从2014年开始的楼市调整在一、二线城市已经基本结束。

  “值得注意的是,楼市销售额数据率先上涨,而销售面积涨幅并不同步,这主要是因为一、二线城市房价相对较高,导致了市场总数据好转,但三、四线城市依然未明显好转。”张大伟说,今年1—5月,全国商品房销售额数据首次正增长。这其中,国家统计局40个重点监测城市,即一、二线城市商品房销售面积同比增长1.7%,销售额增长5.8%;非重点城市商品房销售面积下降1.5%,销售额下降0.2%。“经济发展不均衡、公共资源不均衡、产业布局不均衡、人口不均衡、库存不均衡导致了楼市成交量不均衡、政策刺激作用不均衡、房价上涨不均衡。从长远看,一、二线城市不太可能支撑全国房地产市场全面上涨。”

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖