人民网>>房产

深圳多家银行上调首套房贷利率

肖陆军

2015年06月19日08:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:多家银行上调首套房贷利率

  二套房贷首付四成在深圳未落地 近期楼市成交火爆 短期落地的可能性不大

  文、表/广州日报记者肖陆军 通讯员孙佳伦

  近日,深圳不少中介朋友圈相继曝出深圳二套首付四成真的来了,东亚银行成为深圳地区首个落实“3·30”新政的银行。然而,这一消息很快被银行方面否认。记者了解到,深圳二套房贷首付四成政策目前仍未落地,在深圳,多家银行出现房贷收紧、利率上浮现象。

  融360最新监测数据显示,近期深圳有8家银行首套房贷款政策发生变化,其中7家利率上调,分别是渤海银行、交通银行、招商银行、中国银行、建设银行、邮储银行及民生银行,其中民生银行首套房利率由9.5折提高至基准上浮5%,涨幅最大。仅兴业银行一家将利率由9.5折下调至9.2折。总体来看,深圳首套房贷款利率呈现明显的收紧态势。

  目前,杭州银行和平安银行在深圳仍然暂停房贷受理申请,华润银行新房只做合作楼盘,利率根据与楼盘协议及贷款人资质决定,暂停受理二手房的按揭申请。深圳首套房贷利率目前最低9折,仅限于汇丰银行、东莞银行、北京银行三家银行。

  融360分析认为,银行收紧房贷政策的主要原因有二:一是由于深圳楼市过热,短期内楼市成交量剧增,使得购房者对于贷款的需求大大增加,不少银行的贷款额度较为紧张,在这种情况下,银行通常会提高利率以缓解需求压力;二是房价上涨过快使得申请贷款的房屋成交价明显高出平均市价,银行出于控制风险的考量,会谨慎对待贷款申请,贷款政策也会随之收紧。

  在二套房方面,由于近期深圳楼市成交火爆,预计短期内二套房贷首付四成落地的可能性不大。

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖