人民网>>房产

爱屋吉屋向中介行业顽疾正式宣战

2015年06月20日08:48    来源:中国网    手机看新闻
原标题:爱屋吉屋向中介行业顽疾正式宣战

  最近,房地产中介行业的老板们喜欢上了写信。在相继完成多起行业并购后,链家地产董事长左晖已写下五封公开信。而爱屋吉屋创始人、CEO黎勇劲也在6天内连续发出两封公开信。

  爱屋吉屋连续发出两封公开信,缘起于爱屋吉屋前员工背着公司的一例租房“飞单”事件。虽然是一件微不足道的小事,但是爱屋吉屋高管团队却十分重视,并下定决心,以一己之力向这一行业顽疾开战。

  6月12日,爱屋吉屋CEO黎勇劲在公司内部发出第一封全员公开信,不惜自曝“家丑”,“我们不完美,但执意向完美进发”,除了明确道歉、退还佣金、补偿损失外,同时承诺迅速采取措施根治“黑二房东”、全面保障租房人利益。

  6天后的6月18日,黎勇劲发出第二份公开信《点一盏灯,不怕黑》,宣布爱屋吉屋即刻启动“黑名单”制、“房东点评”和“租客点评”功能、“租房不怕黑”系列服务保障等三大举措。

  这是国内房产中介业首个由企业发起并全国实施的“黑名单”制度,而其“先行赔付损失、代位诉讼追偿、联动政府行政保障”等客户保障措施也开启房产行业先河。“没错,这么做我们有点儿很傻很天真。我们仅仅希望因为有爱屋吉屋的存在,人和人之间可以友善一点点,安家置业可以更美好一点点!” 黎勇劲在信中表示。

  事实上,快速成长的爱屋吉屋早就对此有清醒的认识,并针对这一行业顽疾制定了“行业最严”的经纪人管理规定:经纪人有上传虚假房源、做“私单”、勾结黑中介,泄露客户资料任何行为一次,即为踩“红线”,直接清退;并将其身份证号码录入爱屋吉屋经纪人黑名单,各地所有分公司不得再次录用。

  前员工租房私自违规做“飞单”事件发生后,爱屋吉屋在第一封信中公布了一系列治理铁腕:通报经纪人黑名单;在各地设立客户维权基金,为受到损害的客户提供法务援助;对于客户投诉,爱屋吉屋发现一例,受理一例,对于害群之马绝不姑息等。

  在第二封行业公开信中,爱屋吉屋再次发出倡议和承诺,呼吁“和亲爱租客以及全体市民一起做三件小事情,就能够让‘黑二房东’更少一点点”:

  一、爱屋吉屋将在官方网站定期公布不良二房东名单,用事实和证据暴露他们的“黑二”嘴脸。

  二、爱屋吉屋即将在产品中推出“房东点评”和“租客点评”功能,恳请我们的房东和租客,动动手指,用你们的诚实点评,让世界更美好一点点。

  三、爱屋吉屋对所有爱屋吉屋租客实施“租房不怕黑”服务保障,即爱屋吉屋的租房用户,如果遭遇“黑二房东”,一经查实,我们将首先退还租客租房佣金;其次垫付租客已经支付的押金和房租所遭受的损失;再次获得用户的正式法律委托,提出法律诉讼;最后,爱屋吉屋将与政府主管部门和工商管理部门密切沟通,申请行政手段,为用户讨还公道!

  “第二封信就是正式宣战书!为了维护中介业的诚信和名誉,爱屋吉屋挺身而出,正式向这一行业顽疾宣战。”爱屋吉屋联合创始人邓薇说。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖