人民网>>房产

中国开发商的海外扩张和多元化经营可能风险较大

2015年06月23日10:34    来源:经济观察报    手机看新闻
原标题:中国开发商的海外扩张和多元化经营可能风险较大

  “中国房地产开发的信用状况在未来一两年不太可能受益于其海外扩张及多元化业务。”6 月 16 日,标准普尔发布的报告《中国房地产开发商的业务拓展或不能推动其增长》如是表示。

  标准普尔信用分析师廖美珊表示,对开发商的信用状况而言,以投资推动的业务多元化或海外扩张,最优只能构成中性因素,一定程度上会产生负面影响。这是因为最初的投资大多是小规模的,不会产生直接的经济收益。但这些举措可能削弱一些开发商的信用状况,如绿地控股集团有限公司和恒大地产[0.00%]集团有限公司,这是因为这些公司的财务杠杆已处于高位。

  而境外的开发周期相对更长,诸如从土地收购,预售到实际现金流入的时间,意味着现金回笼周期也将更长,这可能降低开发商的资产周转速度。标普认为,开发商海外扩张还可能面临差异较大的监管和法律风险,从而产生较高的执行不确定性。

  涉足物业开发以外业务尚未为开发商创造有意义的回报。标普称,鉴于开发商缺乏相关的专业知识和经营记录,不相关业务的经营难度将更大。考虑到执行便利和协同效益,经营房地产开发附加业务 可能是更好的选择。

  中国开发商可能最终会意识到,他们为海外扩张和多元化业务付出成本过高,并放弃寻求替代增长的引擎。报告指出,在最初几年的探索后,一些开发商可能会选择退出,因为海外经营和非房地产业务对他们而言挑战太大。

  “尽管面临挑战和不确定性,但我们认为中国开发商的海外扩张和多元化业务才刚刚开 始,他们需要时间积累经验,使现金投入转变为现金贡献。”廖美珊表示。在其看来,最终部分开发商可能发现他们的专业仍位于房地产开发领域,只有少数开发商会在多元化经营道路上取得真正的成功。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖