人民网>>房产

创业者蔡雪梅:打造全国首个生活方式预制开发平台

徐倩

“营销女神”的蔡雪梅:只有方向而没有目的地的创业之路,因为我做的事儿就是“颠覆”。
2015年07月06日15:28    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网深圳7月6日电(徐倩)一身橘色长裙现身深圳,前世茂集团副总裁、被誉为“营销女神”的蔡雪梅正式开启了其“只有方向而没有目的地”的创业之路,因为她做的事儿就是“颠覆”。

  在这一场被蔡雪梅认为“最后一场”的三小时演讲中,她宣告了中国首个生活方式预制开发平台——Elab的正式启动,这是定位于“以用户驱动为核心的新房定制交易系统”。

  蔡雪梅介绍:“在这个平台上,消费者定制个性化需求,然后,再由C2B平台去对接合适的开发商‘生产’相应产品。这个基于C2B逻辑的平台,融合了新房交易、产品定制、数据生态三大核心基因,以O2O双核驱动系统,意图构建一个真正以消费者为核心的生活方式O2O生态系统。”

  “重塑地产开发流程”

  从事地产营销20年的实践和思考,促使蔡雪梅和她的创始团队成为第一个吃螃蟹者。

  所谓的C2B,就是C倒逼B。蔡雪梅解释,“我们先去开发客户需求,匹配客户需求完成产品定制,然后和开发商共同完成创造,这是C2B的玩法。我们是C2B的2,2就Elab平台,我们是从C端到B端,我的客户是购房者,我的合作伙伴是开发商,一起完成对购房者的精准服务。”

  Elab平台的核心,是以需求定制为主,帮助开发商完成整个需求的开发。开发的是客户需求和与之匹配的全新生活场景,并且最终和开发商一起直接开发和生产。同时,蔡雪梅强调,“我们与开发商之间不存在竞争,我们是在帮助开发商,也不妨碍他们自己也这样做。某种角度看,也可以说我们是他们一个专业的乙方。”

  蔡雪梅希望,通过创新实践,Elab平台能解决现在无法根除的用户和行业痛点。比如价格不再是什么成本定价法、利润定价法,定价权转移到消费者手中,他们有更大的自主权、选择权、知情权。同时,营销人员不用再苦于违心推销,玩销售数字游戏。

  “房地产商排着队找我”

  在蔡雪梅的创业链条中,房地产开发商成为最后的一环。

  通俗地说,蔡雪梅与开发商合作的模式很简单,比如说我手上有500个订单做这样的房子,与开发商合作,他的营销费用全省了,客户定位也绝对精准,有点像万达的订单模式,商家都确定好,开发商按订单生产就可以了,其实就是规模化定制

  而关于盈利来源,蔡雪梅称:“我们通过elab平台在线上进行预售并通过专业的基金公司收取定金,然后等开发商取得预售证以后,将购房款移交时候收取1/100的‘提成’。”

  “目前,已经有许多开发商排着队要和我们谈合作了。”对于是否有开发商愿意成为合作伙伴,蔡雪梅似乎一点也“不担心”。

  据记者了解,目前,蔡雪梅已经选择了三家房地产开发商的项目进行合作,三个项目分别定为高端、刚需、改善,蔡雪梅想以这三种不同需求和类型的项目为实验田,来测试“按照消费者需求出发”三种类型项目去化效果如何。

  据透露,三个项目中的高端项目是位于广州的侨鑫汇悦台项目,目前蔡雪梅已经搜集了新老业主的需求,根据需求对项目二期的空间进行灵活变换,例如“白天宴会模式”、“夜间PARTY模式”“沙龙模式”等等。

  “开启规模定制模式”

  在发布会现场,蔡雪梅展示了其目前开发的APP,通过此款APP,用户可以自由选择户型、空间、硬件、原材料、软装等等,通过自主定制来实现购房需求。

  “在这个平台里来,可以自己选择,你是两人世界还是三口之家,你想对你的哪些空间进行相应的改变,硬件方面你可以选择不同的硬件配置的功能,包括到自选空间里,不同的设计师会提供不同的季节、不同的场景下不同的空间的精装和软装组合的变化套餐,当你下了订单之后,通过提前的准备,在你约定的时间,它帮你完成空间的变形。这是我们刚才讲到的,如果你是私人定制,如果有孩子,你可以选择不同的在线教育课程,都可以在这个平台上自由选择,如果你家里有老人,你可以选择他独特的健康医疗的体系。乐享圈层就是基于业主的共同兴趣和爱好来完成的社交。”蔡雪梅介绍说。

  此外,据记者了解,该APP还可以对服务人群包括置业顾问、保洁、物业人员进行打分和评价以帮助用户自主完成选择。

  “目前担心的是A轮融资”

  对于互联网平台,最难的就是如何将用户聚集到平台上形成大规模的流量,毕竟流量才是交易的基础。对于此难题,蔡雪梅似乎“也不担心”。

  蔡雪梅讲到:“引流量和房企蓄客是一样道理的,而这恰恰是我擅长的方面。我们会从线上线下来吸引流量,线上通过和大型平台例如淘宝、京东等合作,线下通过地推和与开发商互动的方法,我有很多招儿。”

  既然对合作伙伴、平台搭建对信心十足,那么,创业者蔡雪梅最担心的是什么呢?

  蔡雪梅告诉人民网记者,目前她最担心的是未来的A轮融资:“因为我们必须要在最短时间内证明商业模式是行得通的、经得起市场的检验,而这一切我们需要以最快的速度来证明。”

  此外,蔡雪梅还需要做的就是扩充创业团队,按照蔡雪梅的说法,其创业团队的人员构成分为三大方面,第一是地产界的专业人员,包括设计、营销等;二是IT人员,大数据分析人才;三是人工智能资源开发和整合人才。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖