人民网>>房产

葡萄牙冻结黄金签证 国人海外置业条件愈加严苛

邢斯嘉

2015年07月22日10:04    来源:央广网    手机看新闻
原标题:葡萄牙冻结黄金签证 国人海外置业条件愈加严苛

   (记者 邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,“50万欧=全家欧盟绿卡+奢华住宅,2个月拿身份……”听上去条件不错的招牌广告,在过去3年间,推动了2420份葡萄牙“黄金签证”向中国置业者发放,而日前,葡萄牙官方消息显示,在有关发放“黄金签证”的丑闻被曝光以及新移民法生效之后,葡萄牙目前冻结了对外国投资者的“黄金签证”发放。怎么回事呢?

   本周二(7月14日)葡萄牙各大新闻媒体曝光葡萄牙“黄金居留”签证由于缺少相关规管条例被政府叫停。

   “黄金签证”正式名称是“黄金居留许可计划”,是葡萄牙陷入主权债务危机后于2012年推出的“招财”政策,通过向欧盟以外的外国人发放权限更大的签证,吸引外国人到葡萄牙投资。

   截止至今年6月30日,葡萄牙已经发放了2420张黄金签证,为此获得投资总额达14.6亿欧元。获得“黄金签证”的外国投资者中,中国人、巴西人和俄罗斯人列前三位。在国内从事欧洲置业顾问服务的高小姐告诉记者:

   高小姐:被7月1号卡住的,现在前面有100多个人。对,一共三年才将近申请了1000多个家庭,不到2000个,因为真的确实是,他们正在重新做实施细则的一些调整,对他有巨大好处的这种项目的话,通常那个国家都不会把它一下就停掉的。

   此前7月1日葡萄牙新移民法正式生效,但没有就“黄金签证”项目给出替代方案,有关“投资换居留权”的实施办法目前尚处于法律真空状态。因此,在相关规管条例尚未出台之前,移民局将暂停“黄金居留”签证的审理。

   葡萄牙目前叫停“黄金签证”发放,背后另一主因也不得不提2014年11月,“黄金签证”腐败案丑闻一事。11名被捕人员涉嫌贿赂葡司法部官员,通过造假物业买卖合同,抬高低廉房产价格,将其造假成超过50万欧元价值的房产买卖合同,从而非法获取公证书,以申请“黄金签证”。

   事实上,近些年在国际新闻媒体上,甚至包括国内一些媒体,常常可见类似描述:说“中国财大气粗的“土豪”们,购买力让外国人瞠目结舌:一些中国人在法国购买了位于波尔多的酒庄,2014年也并购了英国的老牌百货公司弗雷泽百货,甚至美国总统候选人希拉里也有过补刀,称“中国人试图渗透任何不动产业”。这次,葡萄牙的黄金居留签证也暂停审理,有人说似乎是因为中国人买的太多。那么事实究竟是怎样的呢?记者今天下午就此多方采访了有关的行业人士、国际置业观察人士以及海外的中国置业者,尽量还原一个真实的国人海外置业现状报告。

   说到海外置业,葡萄牙、西班牙、意大利乃至希腊、塞浦路斯看起来是经济危机之后映入国人眼帘的一些置业目的地国家,原因也很简单,政策招揽投资,置业与居留挂钩,各取所需。

   欧洲置业顾问高小姐介绍,事实上,在她的客户当中,欧洲一些国家投资商铺的比重更大一些,原因很简单:收益更高。

   高小姐:比例比较大,将近80%的申请人还是会主要作为海外投资,资产备置里做的,有10%到20%的申请人确实是孩子过去读书了,而且特别是做投资的申请人,在当地其实出手商铺的这种比较多,对于我们投资人来说,买个商铺,业主每个月收租金就好了。

   相比这些欧洲小国,澳大利亚、美国等地也一直是国人传统的热门选择。澳大利亚普济国际地产投资公司投资顾问汉娜这样讲述近年来与国人海外置业相伴而来的一些真实与不易:

   汉娜:海外置业人数比例也是逐年上升,但就澳大利亚本身一个特殊情况就是,澳洲对于海外购买澳洲房产的是有一个限制的,这样的比例是不超过20%,中国人来讲,在20%当中大概占到了五分之一,也就是20%的五分之一,中国人现在是越来越有钱,能够在这里买到一些房子。可是你会发现经常出现一个问题是,事实上,一些真的很好的房子,可能被澳洲本地人已经抢购一空了,并不是说那么随心所欲,我想买什么就买什么。

   事实上,在投资领域,有个真理那就是:太容易的事情本身就需要投资者细细考量。而海外置业,越来越严苛的条件也将是国人必经的考验。

   汉娜:对于海外购置房产也是审查的特别的严格,尤其对于一些二手房,因为在规定上面来说,海外人士是不可以购买二手房的,这也就是出现了很多富豪们在澳洲购买了豪宅之后,去审查然后政府会要求他们定期的迅速的出售他们的房产,不允许他们持有他们所购买的这些豪宅。那么作为这方面的建议,当然是投资需谨慎。您在做任何一个投资行为的时候,一定要知道你买到的是什么,你用什么样的方式能够为你带来非常稳妥的一个增值。

   除了欧洲、澳大利亚、美国,外媒近日报道,中国人在莫斯科大量购房。许多房地产企业发现,中国人在莫斯科住宅市场的表现也异常活跃:主要是购买莫斯科周边地区较便宜的楼房。对此,生活在俄罗斯,也成为置业一族的张舜尧告诉我们另一个真相:随着卢布的暴跌,包括俄罗斯人在内的人们转将不动产作为保值的一种工具。

   张舜尧:一般大部分中国人初到俄罗斯都会选择在俄罗斯租房,但是租房价格每年都在水涨船高,因此对于长年定居俄罗斯的中国人来说,与其省钱搬到市郊,不如选择做房东,而且卢布的暴跌造成通胀对中国贸易产生直接影响。所以在俄的中国商人,如果将手上的卢布换成美金就会直接造成亏损,于是便转向了购买不动产,因此这也给中国人选择在俄罗斯置业提供了客观的条件。

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖